Евгений Тефтелев: сегодня непростое время, но оно пройдет, и надо смотреть дальше

Глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев дал ГТРК “Южный Урал” эксклюзивное интервью. Появится ли в Челябинске аквапарк, какова судьба метро и что ждет маршрутную сеть города – об этом и не только Евгений Тефтелев рассказал нашему корреспонденту Владе Лунёвой.

 – Евгений Николаевич, здравствуйте.

 Евгений Тефтелев: Здравствуйте.

– На этой неделе исполнилось два месяца как вы заступили в новую должность. Когда Вы еще были министром промышленности Челябинской области, я запомнила Вас как человека, которому в принципе можно любые вопросы задавать. Надеюсь, что Вы остались таким же собеседником?

Евгений Тефтелев: Судя по первым впечатлениям, вы, наверное, поняли так, что я остался таким же, как когда был министром здесь. Я сегодня уже в большей степени вспоминаю то время, когда я здесь работал министром, освежаю, так сказать, все те наработки, которые были. И да, я считаю, что я остался тем же человеком.

– Я думаю, от этого наша беседа будет только интереснее. Уже в нескольких интервью я прочитала Ваши слова о том, что “в Челябинске поинтереснее, чем в Магнитогорске”. Этот город более развитый, более крупный. Все-таки столица Южного Урала. Этот город Вам достался не только с достижениями его жителей и ваших предшественников, но и с проблемами. Все-таки предлагаю с достижений начать. Мэр Тарасов запомнился челябинцам, несмотря на множество приятных вещей, которые он сделал, все-таки, наверное, программой с фонтанами. Глава города Юревич запомнился в основном дорогами. А Вы бы чем хотели запомниться? 

Евгений Тефтелев: Так вот сразу, наверное, трудно ответить. Вы знаете, я проехал по всем районам. И когда я говорил о точках роста в каждом из районов, естественно подразумевал, что естественно это развитие некоего производства, новые инвестиционные проекты. Но мне понравилось, что у всех глав районных администраций и глав районов, а мы работаем в новой, видоизмененной структуре, учитывалось мнение жителей. Все они говорили о создании скверов, парков. И на фоне развитого Челябинска эта идея требует осмысления, некоего вложения средств. И, наверное, в каждом районе одной из социальных точек роста как раз-таки должны быть такие места, где жители Челябинска могли бы проводить свое свободное время. 

– Будем надеяться, что в нашем городе станет больше парков и скверов. В продолжении о Вячеславе Тарасове. Пишут о том, что он станет вашим заместителем на общественных началах. Правда ли это? 

Евгений Тефтелев: Я вам так могу сказать. Потенциал Тарасова, а он у нас почетный гражданин города, и он имеет полное право активно участвовать в жизни города, городской администрации, городской администрации, городского собрания, конечно, может быть использован. Он сегодня уже участник всех возможных совещаний, где он чувствует себя полезным, он сегодня дает какие-то предложения, консультации, работает с заместителями, начальниками управлений. Он активный человек. И я считаю, что этого статуса уже для него достаточно. А там поработаем, посмотрим. 

В прессе было написано о том, что мы сегодня обновили положение о консультанте администрации на общественных началах. Это люди, которых могли бы привлечь для решения каких-то отдельных проектов. Мы реставрировали должность советника, главы администрации города – у главы города есть такая должность советника – и штатная, и нештатная. Одна из должностей, которая в перспективе может использоваться для людей, которые могут быть привлечены для решения каких-то важных проектов. И если человек в этом отношении сведущий, он бы мог получить дополнительный статус общественника и работал бы в этом направлении. Мы реанимировали и другие общественные формирования, не только должности. Например, наверное, в перспективе будет советник или консультант на общественных началах из числа тех людей, которые сегодня бы смогли войти в общественный совет по градостроительной политике города. Она же волнует жителей. 

– Вы уже сказали про развитие производства, промышленности, но все-таки без коммерческой недвижимости городу тоже не развиваться. Будет ли она и должна ли, по вашему мнению, появляться в мегаполисе сейчас? Или ее достаточно? 

Евгений Тефтелев: Вы знаете, есть же генплан города Челябинска. И сегодня он требует осмысления. Жизнь не стоит на месте, и надо вносить туда какие-то коррективы. Это еще одна из задач общественного совета. Но, поймите правильно, при строительстве в год почти под миллион квадратных метров жилья челябинцы не смогут обходиться как без детских садов и школ, так и без сферы обслуживания. А это, наверное, те же самые и торговые площади, разные торговые площади, это некие аквапарки. Кстати сказать, в Челябинске нет аквапарка, а в Магнитогорске есть. Отрадно, что в числе предложений и в Челябинске такие есть. И, я думаю, что мы эти предложения должны поддерживать. Но только разумность, рациональность. И второе: неформальное проведение публичных слушаний. Если мы услышим от челябинцев, что это надо, почему бы это не сделать. 

– Уверена, что идею с аквапарком жители города поддержат. Вы несколько раз заявляли о транспортной проблеме. Насколько масштабным, а с другой стороны, детальным будет это подход? 

Евгений Тефтелев: Серьезные люди работали, серьезные институты, хороший проект сделан – ведь он в основном работает нормально. И если сегодня мы говорим о перестройке, то мы говорим об отдельных маршрутах, которые уже за период действия этой маршрутной сети уже устарели – город-то развивается. Поэтому я сегодня смело могу сказать, что не надо ждать каких-то коренных изменений в этом отношении. Есть сеть, а вот добавить, видоизменить маршрут с учетом мнения жителей, с учетом мнения перевозчиков, изменить виды транспорта, которые есть на этом маршруте – вот это, наверное, основная задача новой концепции, нового подхода к формированию решения транспортной проблемы. И, я думаю, что сегодня мы компромисс нашли со всеми перевозчиками – и с муниципальным транспортом, и маршрутчики меня услышали. 

– Еще о транспорте. Челябинцам удастся прокатиться на метро или это проект Вы считаете провальным и закрытым? 

Евгений Тефтелев: Если сегодня поразмышлять, а так думаю не только я. И уже много раз из уст Бориса Александрович Дубровского слышал  о том, что этот вопрос вообще стратегический. И если говорить о городе-милионнике, то я вам так хочу сказать: без метро нельзя представить в перспективе жизнь города Челябинска. И я сегодня реально знаю мысли Бориса Александровича Дубровского, мы сегодня все равно заглядываем в завтра. Да, сегодня не очень простое время, но оно пройдет, и надо смотреть дальше. И надо смотреть, что можно сделать по ускорению строительства метрополитена. Надо искать ресурсы. Надо искать инвесторов, надо работать с любым потенциальным предприятием. Надо использовать все, что может сдвинуть эту проблему. 

– Это действительно приятно слышать, ведь в него уже столько денег вложено. Давайте вернемся к проблемам, которые параллельно решались в Челябинске и Магнитогорске в последние годы. Наверняка больше видится на расстоянии. Видите ли вы просчеты, которые вам теперь придется исправлять? 

Евгений Тефтелев: Я всегда по-доброму завидовал Челябинску, потому что это региональный центр, и возможностей у него всегда было побольше в части развития города, в части дорожной инфраструктуры. Магнитка в этом отношении отставала, но мы многое в Магнитогорске тоже сделали и по перекресткам, и по улицам, и по дорожному строительству, и приведению в порядок. Челябинск в этом отношении впереди, и я только благодарен моим предшественникам за то, что это действительно было. Я бы не сказал, что есть какие-то серьезные проблемы, которые остались нерешенными. Может быть, более острее транспортные вопросы. Вы обратили внимание, я сразу внедрился в нее. Следующий вопрос… У меня в Магнитогорске так резко не вставал вопрос по свалке и по полигону. Как-то вот так сложилось. Здесь остро вопрос стоит. Мы сегодня стоим перед выбором, надо быстрее определиться с местом будущего полигона. Есть вопросы, их надо решать скорее. На это нас наталкивают принятые федеральные законы. И с этой точки зрения здесь приходится крутиться немного посильнее – и мне, и моим заместителям, начальникам управления.

– К вам в администрацию сейчас пришло уже работать несколько человек из правительства региона, которые раньше работали, прямо скажем, ступенью выше. Такого в Челябинске не было давно, и вы сами когда-то возглавляли министерство. Команда повзрослела, выросла. Сейчас время требует такого возвращения или более молодые менеджеры не справились?

Евгений Тефтелев: Мы несколько раз говорили, что время непростое сейчас. Здесь при подборе и расстановке кадров я прежде всего руководствовался принципами и опытом. Опытом. Опыт – это ведь не значит, что обязательно возраст должен быть. Люди бывают так, что очень сильно возрастные, но опыта нет, профессионализма нет и так далее. Я всегда стремился, чтобы в моей команде были люди разных возрастов. Каждый из них сегодня способен решать вопросы на уровне даже областного правительства. Конечно, тут можно поспорить. Министр, заместитель главы администрации города Челябинска… Ну, для меня это, наверное, все-таки горизонталь. Не понижение, это точно. Министром работая… Вот Елистратов работал, был первым заместителем или исполнительным директором ЧТЗ. Все равно, в любом случае крупнейший завод. Переходит сюда заместителем главы администрации. Я считаю, что это уровень. Мурзина была министром, перешла замом – тоже уровень. Смотрите, даже тот же Параничев Юрий. Да, здесь глава администрации района… Уехал, дошел до заместителя губернатора Иркутской области, потом ушел на хозяйственную работу в систему Газпрома. Вернулся – первый заместитель главы администрации. Но город-то миллионник вообще то. Я вот горжусь. Челябинск – город-миллионник. Мы же в десятке крупных городов Российской Федерации. Надо еще посмотреть, так сказать, министр или заместитель главы администрации… С точки зрения пользы, я так полагаю, а тем более что мы же достаточно крупная частичка Челябинской области. И я это реально понимаю. И от наших успехов зависит в том числе и Челябинская область.

– Вам было интереснее работать министром, одной сферой руководить, или управлять целым городом, когда нужно знать обо всем?

Евгений Тефтелев: Это сложный вопрос. Знаете, на том этапе, когда я был министром, для меня было важно работать министром. Я считал, что то министерство, которое я возглавлял, было важным, нужным и лучшим. А 2008 год мы все пережили, смело можем говорить, что там был кризис реальный. И вот тогда приходилось действительно с губернатором Петром Ивановичем Суминым, с правительством в ручном управлении всем руководить.

– Тогда этот термин появился, долго его употребляли…

Евгений Тефтелев: Да… Мне когда задают вопрос: “Почему ты на Елистратове выбор сделал? Ведь от губернатора уполномоченным поехал в Златоуст Елистратов. А ведь там никого не было – ни собственника, никого – все разбежались. Но таких примеров достаточно много.

– Будем надеется, этот опыт кризисных лет будет только на пользу. Во времена любые, не кризисные. О социальном и экономическом развитии Челябинска, все-таки развитии. А не кризисе, хотелось бы еще поговорить. На этой неделе предстоит доклад губернатору. Какие точки роста именно в социально-экономическом развитии вы берете за основу в своем докладе?

Евгений Тефтелев: Мы должны сформировать и спрогнозировать, какие доходы мы получим. Ведь вся наша жизнь в любом случае состоит из того, что мы заработаем и что мы сможем потратить на нужды города. Больше 84 процентов, насколько я понимаю, это социально ориентированный бюджет города Челябинска. Его же надо сохранить. Сегодня надо посмотреть финансовую составляющую. Челябинск, может быть, дальше ушел в части использования больше частного бизнеса, в том числе для решения муниципальных проблем. Это сегодня и уборка дорог, это и решение вопросов освещения города, озеленения города. В Магнитогорске это все муниципальное, муниципальных предприятий. Здесь это уже другой подход. К сожалению, что совпало, я пришел – обанкротили дорожно-строительные предприятия – ДРСУ. Долги, есть определенные сложности в решении финансовых вопросов. Муниципалитет больше закредитован, чем в Магнитке. Это надо решать, тем более что сегодня не все так просто с кредитами. Пути решения. Надо посмотреть, как мы используем муниципальное имущество, эффективность его возникает вопрос. Дальше надо посмотреть и удовлетворить просьбы инвесторов в части жилищной проблемы. То есть участки земельные, которые мы сможем продать им за реальные деньги, свои дела поправить бюджетные. Антикризисные дела – надо об этом говорить. Конечно же, губернатору надо обязательно остановиться на теме развития облика Челябинска. Развитие, что мы здесь сделали в этом направлении, какие мы реформы некие здесь провели, что внедрили, как мы привлекли общественность города для решения этих вопросов. Это надо все говорить. То есть какие правила игры для предпринимателей сегодня готовим, чтобы они годами не ждали решения своих вопросов, а сразу их получали: либо это нельзя, потому что это нельзя, или разрешено и какие требования мы к ним предъявляем. Это не сиюминутная работа, она требует осмысления, анализа, проверки, контроля. Но эта работа – это основа того, чего должна администрация вместе с депутатским корпусом делать в Челябинске. И я Мошарову говорю: только мы вдвоем на уровне руководителей города, только мы вместе, администрация и городское собрание, при поддержке правительства Челябинской области, губернатора, ЗСО сможем все это дело перелопатить.

 – Я от вас слышала о том, что кабинетная работа не для вас, и наверняка Вы по Челябинску ездите не только в будни, не только в рабочее время. Что-то сами замечали, что хотелось бы изменить?

Евгений Тефтелев: Не знаю, я открою вам тайну: я имею привычку и в магазины заходить. Мне все интересно посмотреть. Как сетевики работают. Вот, например, рядом со мной расположена “Пятерочка”. Я тут недавно заходил и, похоже, приятно удивил… Некоторые уже меня знают, некоторые не знают. 

– А вас узнали? 

Евгений Тефтелев: Я думаю, что да. СМИ Челябинска в этом отношении хорошо работают. Контрольная проверка исполнения – это один из принципов работы, которого я стараюсь придерживаться. Если я даю поручение, я стараюсь проверить все на месте, если есть возможность, съездить, посмотреть. 

– А в “Пятерочке” что проверили? 

Евгений Тефтелев: Да я не проверял, я просто совершал покупки. Мне было интересно посмотреть, в том числе и цены. Они не отличались от того мониторинга, который нам предоставляют. 

– Кстати о СМИ. Новости о жизни Челябинска из каких источников предпочитаете получать? Вы с утра прессу читаете или вам какую-то подборку собирают? Интернет, телевидение? 

Евгений Тефтелев: Очень жаль, что у меня уже убрали газеты до того, как вы пришли. Вообще я всесторонне использую и Интернет, и печать, и телевидение. Хотя сегодня телевидение практически круглосуточно работает. В том числе и ваш канал можно и в девять, и в десять вечера посмотреть. По крайней мере, поделюсь, скажу, не обманывая ни себя, ни вас, вообще я утром смотрю “Россию 1”. Потому что там через каждые 30 минут идут федеральные “Вести”, надо послушать, что у нас в Челябинске делается, и мне нравится бегущая строка. Как на федеральных вестях, так и на местных. Смотрю – в Челябинске где-то, что-то упало или где-то жители чего-то высказали, или там чего-то не дочищено… 

– А вы сразу свой график рабочий корректируете? 

Евгений Тефтелев: Я сразу себе на заметку беру, да. Это нормальный, кстати, процесс. И интернетовский вариант я естественно использую. 

– Мы пока готовились к интервью, Вы сказали, что любите анекдоты и знаете их достаточно много. Я в этом уже убедилась. Рабочий день обычно наверняка тяжело проходит. Вы сказали, что он у вас длится 14 часов. А кому анекдоты-то тогда рассказываете? 

Евгений Тефтелев: Вот вы пришли, мне было приятно, пока мы готовились к эфиру, с вами пообщаться. Потому что в любом случае, когда человек вот так по духу близок, а это сразу видно, хочется немножко пооткровенничать, пошутить. Внести в серую, порой, работу – ведь приходится с бумагами работать и с жалобами в том числе, что-то веселое, рассказав анекдот. 

– Расскажете? 

Евгений Тефтелев: А так надо, да? Давайте в следующий раз. 

– Хорошо, тогда давайте договоримся, что в следующий раз мы с этого начнем. 

Евгений Тефтелев: Давайте. 

– Спасибо большое, Евгений Николаевич, за интересное интервью. Я вам желаю, чтобы все ваши начинания и стремления поскорее сбылись – и жители Челябинска увидели и новый аквапарк, и прокатились на метро.

Евгений Тефтелев: Спасибо. Спасибо большое!

Последние новости

Еще интересные новости