Грибок, плесень и огромные щели. В челябинских новостройках невозможно жить


Купи квартиру, а плесень получи в подарок. Так бы звучал правдивый слоган некоторых строительных компаний. Жители челябинской новостройки вместо того, чтобы создавать домашний уют, вынуждены бороться с грибком. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Помелова узнала, что делать, если застройщик не исправляет дефекты.

Не новая квартира, а практически метеостанция. Семья Юлии Ионовой о погоде узнает, не выглядывая из окна. Если пошел дождь – потекли стены, резко похолодало – вымерзли углы.

– Утеплителя нет, и угол промерзает. И выпадает точка росы в этих углах. То есть когда очень холодно, можно наблюдать эти капельки.

Изучать физические термины и разбираться в архитектурных нюансах бухгалтеру Юлии пришлось после покупки жилья. Спасти от вечной сырости и грибка, считает девушка, способен только наружный слой утеплителя. Застройщик же уверен: проблемы собственница нажила сама, когда заменила батареи.

“Переделав систему отопления, они уменьшили мощность отопления в квартире практически в два раза. Нами были даны рекомендации данным собственникам восстановить систему отопления”, – комментирует Михаил Топоровский, генеральный директор ООО “Промкомплект-М”.

Но, как ни странно, жители, которые не меняли радиаторы, страдают от той же беды. Спасти новоселов от замерзания и плесени застройщик решил нестандартным способом, который человеку без специального образования кажется диким. Строители просверливают дыры в несущих стенах, чтобы утеплить комнаты. Однако угол по-прежнему холодный и сырой.

Сергей Грибов уже несколько месяцев не въезжает в новую квартиру. Опасается за здоровье маленького ребенка. Мужчина установил в комнатах термометры, чтобы мониторить температуру воздуха.

“Показывает 11,5 градусов. В комнате – 23, а в углу – 11. Разница очень велика даже относительно тех норм, что прописаны в СанПиН”, – отмечает Сергей Грибов, собственник квартиры.

Когда диалог с застройщиком затягивается и становится неэффективным, эксперты советуют проводить экспертизу. Первые пять лет с момента сдачи дома компания несет гарантийные обязательства и должна провести независимую оценку за свой счет.

“Путь такой: выявить недостаток, при несогласии застройщика – назначить экспертизу, заявить об экспертизе и при отказе застройщика обращаться в суд”, – советует Андрей Милованов, юрист.

А главное – запастись терпением. Жители дома 15 на Краснопольском проспекте около года в судебном порядке пытаются указать застройщику на брак. Среди собственников даже появился термин “новое аварийное жилье”. От покупки которого вся радость исчезает сразу после новоселья.

Мария Помелова, Нина Пырьева

    425

Еще интересные новости