Губернатор поручил усилить работу по привлечению южноуральцев на диспансеризацию

Алексей Текслер поручил держать на контроле диспансеризацию жителей Челябинской области. Этот вопрос губернатор обсудил с главами муниципалитетов на областном совещании.
Глава региона отметил, что ряд муниципалитетов эффективно справляется с задачей: это Сосновский и Октябрьский районы, а также Южноуральск, Копейск и Пласт. Однако есть и отстающие территории, где показатели остаются низкими. В их числе – Каслинский, Катав-Ивановский, Кунашакский, Нязепетровский районы, а также города Усть-Катав и Снежинск. Задача для всех — за 2025 год охватить медицинскими осмотрами почти 3 миллиона южноуральцев.
"На сегодня обследования прошли около 200 тысяч человек. Коллеги, необходимо равномерно распределять нагрузку на врачей, грамотно планировать диспансеризацию. Мы каждое областное совещание с вами об этом говорим, это один из важнейших показателей сегодня, который мы держим на контроле, и понятно, что это общая работа. И глав, предприятий, здравоохранения и так далее".
Напомним, цель диспансеризации – раннее выявление заболеваний и факторов риска. Для улучшения качества жизни и здоровья жителей региона – необходимо охватить как можно большее количество человек. Чтобы привлечь не только молодежь, но и взрослое население министерством здравоохранения были заключены соглашения с органами исполнительной власти.
Так, для того чтобы работник прошел осмотр у врача, медики выезжают на предприятия, сотрудник имеет право уведомить работодателя и без сокращения заработной платы пойти в любую мед. организацию для прохождения осмотра.
Кроме того, два раза в месяц диспансеризацию можно пройти по субботам, рассказывает главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.
"Мы привлекаем работодателей, и губернатор совершенно верно говорит и способствует нашему взаимодействию. Мы работаем со всеми этими партнерами, чтобы они понимали, что им самим выгодно заботится о здоровье своих работников. Как правило, диспансеризация проводится первичным звеном, ее проводит служба медицинской профилактики. Идеальный вариант, когда все обследования проводятся, для того чтобы участковые врачи были разгружены".
Отметим, с начала 2025 года в Челябинской области действует новый национальный проект "Продолжительная и активная жизнь", цель которого увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2036 году — до 81 года. Чтобы добиться такого результата, необходимо диагностировать заболеваемость как можно раньше, рассказывает заместитель министра здравоохранения региона Евгений Ванин.
"Это полное информирование граждан о состоянии здоровья, с рекомендациями, с отбором в группу диспансерного наблюдения. Национальный проект продолжительная и активная жизнь – преемник нац.проекта "Здравоохранение". Планы амбициозные, есть свои показатели, конкретные мероприятия и есть эффект. Мы оцениваем медикодемографические показатели региона и каждого муниципального района Челябинской области. Это очень большая аналитическая работа".
Напомним, для того чтобы пройти диспансеризацию достаточно иметь при себе паспорт, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования. Записаться на осмотр можно в любую поликлинику региона.
Губернатор поручил усилить работу по привлечению южноуральцев на диспансеризацию
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 19.07.2025 11:16
Больницам Челябинской области помогут 200 участников медицинских студотрядов - 19.07.2025 10:27
Райские птицы: в Челябинской области у зимородков появились птенцы - 19.07.2025 9:25
Житель Златоуста превратил старый ЗАЗ в стильное свадебное авто - 19.07.2025 8:14
При каких заболеваниях стоит отказаться от авиаперелетов, рассказал врач из Челябинска - 19.07.2025 7:13
В выходные в Челябинскую область придет жара до 28°C