Индекс новогоднего стола рассчитали в Челябинской области

Автор: Елизавета Конькова
Индекс новогоднего стола рассчитали в Челябинской области
Индекс новогоднего стола рассчитали в Челябинской области. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Специалисты Банка России подсчитали, как на Южном Урале  изменилась стоимость продуктов для приготовления популярных в Новый год блюд. В целом за год рост цен составил порядка 3%.

Так, салат "Селедка под шубой" стоит теперь дешевле на 4,6%. А все потому, что снизились цены на свеклу, морковь и картофель. Овощная тарелка из огурцов, помидоров и зелени подешевела на 18%.

Жюльен, напротив, подорожал на 9%. Цена увеличилась из-за увеличения стоимости сыра, сливок и сливочного масла. Хотя с осени годовой рост цен на молочные продукты в Челябинской области замедлился.

Подорожали также апельсины – на 5%, цены на виноград, по сравнению с прошлым годом, немного снизились, а стоимость груш осталась почти неизменной.

Напитки (в набор включили газированную воду, минералку и фруктовый сок) стали дороже на 18%. На это повлиял рост затрат производителей на тару и упаковку.

Индекс новогоднего стола на Южном Урале в итоге составил 3%. При его расчете экономисты учитывали более 550 товаров и услуг, которые входят потребительскую корзину.

"Но поскольку Новый год – праздник семейный, то и новогоднее меню формируется исходя из личных предпочтений, семейных обычаев и традиций. Соответственно, индекс новогоднего стола у каждой семьи будет разный", – отметила управляющий Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Елена Федина.

Стоит отметить, что в ноябре 2022 года уровень годовой инфляции в Челябинской области составил 10,02%.

Ранее были названы 3 самых популярных зимних продукта

Индекс новогоднего стола рассчитали в Челябинской области

Последние новости