Итоги 13-й “Камераты”


Одиннадцать спектаклей театров Финляндии, Грузии, а также восемь российских городов: Петербурга, Улан-Удэ, Красноярска и других – составили афишу Международного театрального фестиваля “Камерата”. Организатор – Камерный театр – подводит итоги. Отразилось ли на проведении фестиваля то, что он был 13-м по счету, узнала корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ирина Коломейская.

В свои почти 30 лет он остается экспериментальным. Камерный театр и для своего фестиваля – “Камерата” – отбирает именно спектакли с поиском современного театрального языка. Так было 25 лет, которые существует фестиваль. Не изменили традиции и в этом году.

“Достаточно честный взгляд на реальность. Театр сейчас бесстрашно пытается с этой реальностью работать, чтобы была устойчивость, чтобы нас не охватывали страх, паника. Во-вторых, это работа с новыми текстами, что крайне важно”, – отмечает Виктория Мещанинова, главный режиссер Камерного театра.

Спектакли по произведениям не только Гоголя, Хэмингуэя, но и Клима, Костенко, Казачкова шли на сценах пяти театров: это были драматический, НХТ, “Манекен” и его “Студия” и, конечно, сам Камерный театр. Он сыграл роль гостеприимного умного и творческого хозяина. А “Камерата” дала возможность, не покидая Челябинск, увидеть срез современного мирового театрального процесса.

“Николай Коляда, Сергей Федотов, Олег Рыбкин, Олег Юмов, Семен Александровский – подлинные лидеры сегодняшнего театрального процесса. Поэтому, конечно, такой фестиваль нужен. И это просто очень хорошо, что он есть в Челябинске”, – говорит Владимир Спешков, член жюри “Камераты”, эксперт фестиваля “Золотая маска”.

Оценивали работы театральные критики Челябинска, Москвы, Петербурга. Яркие актерские индивидуальности были в каждом театре – участнике “Камераты”. Это и представители старшего поколения – Баста Цыденов, который так наполненно рассказал историю-притчу “Старик и море” и стал обладателем специального приза жюри.

Много талантливых работ и молодых артистов. Гран-при “Камераты” удостоен моноспектакль “Топливо” “Pop-up театра” из Санкт-Петербурга. Режиссер Семен Александровский. Главного героя играет актер, уже получивший признание театральной публики – Максим Фомин.

“Это очень необычный материал, это монопьеса о человеке по фамилии Ян, который создатель всяческих инновационных проектов, новых технологий, флешмобов и прочее”, – делится Владимир Спешков, член жюри “Камераты”, эксперт фестиваля “Золотая маска”.

По поводу 13-го числа 13-й по счету “Камераты”. Один из участников фестиваля – Сергей Федотов. В театральных кругах он имеет репутацию первого в России постановщика пьес МакДонаха, по характеру – человек необыкновенной энергетики. В день, когда пермский театр с названием “У моста” показывал в Челябинске очередную черную комедию, в фойе Камерного театра выпало уличное стекло. Никто не пострадал. Стекло разбилось. Говорят, на счастье.

Ирина Коломейская, Владислав Отрыванов

Другие материалы по теме:

«Камерата»: герои Хемингуэя – глазами бурятских шаманов

Сегодня «Камерата» начнется с полной темноты

От Гоголя до МакДонаха. В Челябинске открывается «Камерата»

Последние новости

Еще интересные новости