Челябинские эксперты рассказали, как избежать отравлений во время новогодних праздников

Автор: Виталий Карпенко
Челябинские эксперты рассказали, как избежать отравлений во время новогодних праздников
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Новогодние каникулы славятся обильными столами с различными угощениями, которые приходится есть несколько дней подряд. Однако злоупотребление может вылиться в пищевое отравление или острые кишечные инфекции. Специалисты Роспотребнадзора по Челябинской области рассказали, как сохранить свое здоровье.

Возбудители острых кишечных инфекций, как правило, попадают в организм с пищей, водой или через грязные руки. Среди них – микроорганизмы и вирусы, поражающие желудочно-кишечный тракт: сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, кампилобактерии.

По мнению экспертов, наибольшую опасность представляют многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной. Также не стоит есть слишком много кондитерских изделий с кремом, рубленое мясо, студни.

Челябинские эксперты рассказали, как избежать отравлений во время новогодних праздников
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Возбудители болезней могут оставаться на поверхности овощей и фруктов, поэтому их важно тщательно промывать. Важно следить и за сроком хранения продуктов и не держать их даже в холодильнике слишком долго.

Перед подачей на стол уже готового блюда стоит еще раз разогреть его. Хранить готовые к употреблению продукты лучше подальше от сырых.

Свежую еду лучше не мешать с "остатками". Важно помнить, что большинство салатов могут храниться в холодильнике максимум 12 часов, поэтому готовить их впрок не рекомендуется.

Челябинские эксперты рассказали, как избежать отравлений во время новогодних праздников

Последние новости