Как наладить работу кишечника: какие продукты выбрать, от чего отказаться

Одной из самых распространенных причин запоров является так называемый алиментарный фактор — особенности рациона современного человека. Действительно, питание играет огромную роль в работе пищеварительной системы.
Поэтому во многих случаях путем коррекции меню можно справиться даже с хроническими запорами. По крайней мере, врач порекомендует сделать это в первую очередь. Подробнее о роли клетчатки в рационе вы узнаете на сайте.
Рекомендуемые продукты
Клетчатка представляет собой группу особых углеводов, которые в основном входят в состав растительной пищи. Она не переваривается в верхних отделах пищеварительной системы, но расщепляется микрофлорой кишечника.
Есть растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Первые растворяются, превращаясь в слизистый гель, и замедляют усвоение пищи. В состав этого вида клетчатки входит пектин.
Нерастворимые волокна устойчивы к ферментам и кислотам, они остаются в неизменном виде, но активно впитывают воду и меняют консистенцию каловых масс, а также механически стимулируют перистальтику. К таким волокнам относят лигнин, целлюлозу.
Чтобы соблюдать суточную норму в 25−30 грамм пищевых волокон, добавьте в рацион свежие овощи и фрукты, зелень, отруби, бобовые. Наиболее полезными считаются следующие продукты:
- чернослив: содержит много нерастворимой клетчатки, которая притягивает воду и меняет консистенцию стула, а также сорбит, обладающий послабляющим действием;
- яблоки: в них много пектина, улучшающего перистальтику кишечника и способствующего росту полезной микрофлоры;
- цитрусовые: тоже содержат пектин, а еще нарингенин, увеличивающий поступление жидкости в кишку;
- зелень: содержит не только клетчатку, но и витамины, положительно сказывается на пищеварительной функции;
- бобовые: способствуют увеличению объема каловых масс и их выведению.
Также важно употреблять кисломолочные продукты, богатые дрожжами и полезными бактериями. Кисломолочка улучшает микрофлору и способствует нормальной работе кишечника.
От каких продуктов стоит отказаться
Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом. При склонности к запорам лучше употреблять их в ограниченном количестве или отказаться от них. К таким продуктам относят белый рис, сухари, крепкий черный чай, кисели, цельное молоко и красные сорта мяса. Важно ограничить употребление алкоголя, поскольку он стимулирует потерю большого количества жидкости с мочой и может вызывать запоры.
Фастфуд не стоит употреблять вовсе: такая пища богата жирами, в ней нет или мало пищевых волокон. К тому же при приготовлении таких продуктов используется много соли, что также может стать причиной задержки жидкости в организме и ухудшения течения запора.
Правила приготовления и приема пищи
Важно готовить пищу правильно: отваривать, запекать или готовить на пару. От жареного лучше отказаться. Питаться стоит дробно, небольшими порциями и часто — до 5−6 раз в день. Кроме того, большое значение имеет соблюдение водного режима: в день нужно пить не менее 30 мл жидкости на 1 кг веса.
При наличии проблем со здоровьем важно получить консультацию врача.
На правах рекламы
Последние новости
- 06.12.2025 8:19 Креветки и калина с червями: чем кормят птиц в реабилитационном центре Челябинска
- 06.12.2025 7:07 Тепло и скользко: какой будет погода в Челябинской области в выходные
- 05.12.2025 23:09 В Магнитогорске санитарная обрезка деревьев из-за теплой погоды продолжится в декабре
- 05.12.2025 22:48 Спасают жизни: как работают реанимационные бригады скорой в Челябинске
- 05.12.2025 22:22 Мультимедийное пространство открыли в челябинской школе