Как правильно выбрать рис для плова, каши и роллов: самый полезный сорт

Автор: Конькова Елизавета
Как правильно выбрать рис для плова, каши и роллов: самый полезный сорт
ФОТО: pxhere.com

Для приготовления разных блюд нужно использовать подходящий вид риса. Какие бывают сорта, как их правильно выбрать и какой рис считается самым полезным – в материале cheltv.ru.

Рис – один из самых популярных гарниров во всем мире. Его начали выращивать и использовать в приготовлении пищи более девяти тысяч лет назад. В настоящее время существует около десяти тысяч видов этого злака.

Лидеры по выращиванию риса – Вьетнам, Китай и Индия. Россия занимает 35 место в этом списке, больше всего продукта производят на юге страны.

Виды риса

Шлифованный рис

Для изготовления шлифованного риса крупу очищают от оболочки. Он получается гладким и белым. У зерен нет грубых форм и волокон, благодаря этому он быстрее варится.

Нешлифованный рис

В нешлифованном рисе сохранена природная оболочка зерна, в нем сохраняются полезные вещества, например, клетчатки.

Пропаренный рис

Рис, обработанный паром, также полезен. Витамины, содержащиеся в оболочке, не теряют полезных свойств.

Круглозерный рис

Маленькие зерна от 2 до 4 миллиметров – это круглозерный рис. При варке получается почти консистенция пюре. Лучше всего его выбирать для приготовления каш, сладких блюд, пирогов или запеканок.

Среднезерный рис

Длина среднезерного риса – 6 миллиметров. Для его приготовления нужно большое количество воды, блюда с ним получаются клейкими. Используется для каш, ризотто и плова.

Длиннозерный рис

Длинные зерна до 8 миллиметров при варке не склеиваются, остаются рассыпчатыми. Такой вид крупы выбирают для гарниров.

Как правильно выбрать рис для плова, каши и роллов: самый полезный сорт
ФОТО: pxhere.com

Какой рис выбрать для разных блюд

  • Роллы

Для роллов, суши, онигири и других японских блюд следует использовать клейкий рис, чтобы он не рассыпался, если брать их специальными палочками. Лучше всего подойдет круглый по форме рис. Для укрепления клейкости обычно добавляют рисовый уксус.

  • Ризотто

Главное в ризотто – не переварить рис. Поэтому зерна должны быть одинакового размера, плотными и без сколов. Также подойдет крупа с содержанием крахмала. По размеру выбирайте средние или крупные зерна.

  • Плов

Как не превратить плов в кашу? Правильно выбрать и сварить рис. Чтобы крупа не слиплась и впитала в себя все приправы, используйте среднезерный или длиннозерный рис. Также помогут сделать блюдо рассыпчатым бурая и пропаренная крупа.

  • Каша

Рисовая каша должна быть правильной консистенции. Чтобы зерна хорошо разварилась, и блюдо стало густым, промойте их перед приготовлением. Используйте дробленную круглозерную крупу. Если хотите сделать диетическую кашу, возьмите бурый сорт риса. Но помните, что она будет вариться в 2-3 раза дольше, чем с обычным рисом.

  • Гарнир

Дополнением к мясному или рыбному блюду часто используют рис. Правильный гарнир можно приготовить из нешлифованного риса, в нем больше всего полезных свойств. Также хорошо подойдет бурый, красный и коричневый рис – в них содержится витамин В, магний и цинк.

Какой рис самый полезный

Самым полезным сортом риса считается коричневый. Он более питательный и не подвергается обработке и полировке. Но для его приготовления нужно запастись терпением: время варки крупы может занять до часа, а после его нужно оставить настояться еще на 20 минут.

Коричневый рис полезен людям с диабетом, а также важен для здоровья сердца и пищеварительной системы. Употребление продукта снижает риск заболеть раком и проблем с дефицитом кальция и железа.

Как хранить рис

В большинстве случаев рис хранится до 1,5 лет. Более точную информацию проверяйте на упаковке ы. Если срок годности подходит к концу перед приготовлением блюда, рис можно прогреть на сухой сковородке или в духовке.

Хранить продукт следует в сухом темном месте, например, в шкафу. Чтобы в нем не завелись жучки, добавьте в контейнер с мукой лавровый или камфорный лист. Также в этом случае поможет долька чеснока или небольшой перец чили. Приготовленный рис можно хранить не более 2-3 дней в холодильнике.

Как правильно выбрать рис для плова, каши и роллов: самый полезный сорт

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХTelegram, ВКонтактеОдноклассники

Последние новости