Хлеб, макароны и хамон: как работают пищевые предприятия на Южном Урале

Автор: Арина Уразова
Хлеб, макароны и хамон: как работают пищевые предприятия на Южном Урале
Хлеб, макароны и хамон: как работают пищевые предприятия на Южном Урале. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Вкусно жить не запретишь. Несмотря на санкции, челябинские производители готовы кормить не только всю область, но и другие регионы. Среди аппетитных новинок — хамон. Да такой, что его заказывают ведущие магазины страны.

Корреспондент ГТРК "Южный Урал" сегодня увидела, как пекут хлеб, мелют муку, выпускают макароны и сыровяленую колбасу, и проголодалась на съемке.

Слова о возможном продовольственном дефиците у сотрудников Магнитогорского хлебокомбината вызывают улыбку. Ведь каждый день они производят более 70 тонн хлебобулочной и кондитерской продукции. И на прилавках магазинов она появляется с раннего утра. Ведь хлебопеки трудятся стабильно и круглосуточно.

Хлеб, макароны и хамон: как работают пищевые предприятия на Южном Урале
Хлеб, макароны и хамон: как работают пищевые предприятия на Южном Урале. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Ирина Останина на предприятии — более 20 лет, в цех ее привела мама, обе — любительницы ароматного хлеба. И запах свежей выпечки сопровождает женщину, словно духи.

"Домой прихожу, дочка всегда говорит: "Мама, как от тебя вкусно пахнет хлебом, как булочка", — поделилась инженер-технолог Магнитогорского хлебокомбината Ирина Останина.

Без перерывов работает и комбинат хлебопродуктов. Мука разных сортов — и пшеничная, и ржаная — сыплется рекой. Мельницы всего три, а вот в итоге получается более 500 тонн в сутки. Так что хватает еще и на 50 регионов России.

"Производство магнитогорское и области мы точно можем покрыть. И это отражается сейчас на поставках в торговые сети, то есть перебоев с поставками нет", — сообщил генеральный директор "СИТНО" Сергей Карачинцев.

Хлеб, макароны и хамон: как работают пищевые предприятия на Южном Урале
Хлеб, макароны и хамон: как работают пищевые предприятия на Южном Урале. Фото: ГТРК "Южный Урал"

В изобилии и макаронные изделия. Только новые линии "Ситно" производят шесть тонн в час. Столько весят три легковушки. Так что спиральки, перышки и рожки на столах южноуральцев точно будут.

Хлеб, макароны и хамон: как работают пищевые предприятия на Южном Урале
Хлеб, макароны и хамон: как работают пищевые предприятия на Южном Урале. Фото: ГТРК "Южный Урал"

А еще — деликатесы. Магнитогорец Евгений Чепурин делает хамон. В сыровяленом деле он четыре года, но его продукция уже успела попасть в 20 лучших товаров области и в 100 лучших в России.

"Востребован хамон, есть к нему большой интерес. Мы продаем по всей территории России отправляем", — отметил предприниматель Евгений Чепурин.

А это значит, что Южный Урал и сам сыт будет, и других накормит.

Хлеб, макароны и хамон: как работают пищевые предприятия на Южном Урале

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Яндекс.НовостиTelegram

Весна пришла: на реке Миасс в Челябинске заметили лебедей

Последние новости