Бизнес на грибах: как выращивают шампиньоны в Челябинской области

Автор: Кристина Крайнова
Бизнес на грибах: как выращивают шампиньоны в Челябинской области
Бизнес на грибах: как выращивают шампиньоны в Челябинской области. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Пример любви к тому, что делаешь, демонстрирует Алексей Скоблицов из Тулы. На Южном Урале он развивает интересный бизнес — грибную ферму. Мужчина уверен: ароматные шампиньоны могут расти и на балконе, и в гараже. На то, чтобы идея заработала, Алексей Скоблицов потратил долгие годы.

Алексей Скоблицов может касанием руки определить температуру шампиньонов и одним взглядом распознать болезни — все-таки 10 лет опыта в грибном деле. А началось все с покупок к новогоднему столу.

"Подходим, а шампиньон стоит 600 рублей килограмм — дорого. Пойдем посмотрим в других магазинах. В других не оказалось их вообще. Шел до дома и думал: спрос колоссальный, цена непонятно какая", — поделился технолог по выращиванию шампиньонов Алексей Скоблицов.

Бизнес на грибах: как выращивают шампиньоны в Челябинской области
Бизнес на грибах: как выращивают шампиньоны в Челябинской области. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Алексей по образованию — инженер, по натуре — исследователь, заинтересовался, как выращивают шампиньоны в искусственных условиях и оборудовал под ферму едва достроенный гараж. Первый урожай случился лишь через два года. Фермерству мужчина учился опытным путем:

— Главное, чтобы мицелию было благоприятно. Это температура 25 внутри. Для этого у нас есть термометр.

Грибам нужно создать условия, подобные природным.

"Температура — переход с лета на осень. Это ветер, вентилятор помогает по воздуховодам, это углекислый газ, изменения концентрации кислорода и влажность", — отметил технолог по выращиванию шампиньонов Алексей Скоблицов.

— Вентилятор подкручиваем, создаем ему стрессовые условия, чтобы он понял — надо плодиться.

Бизнес на грибах: как выращивают шампиньоны в Челябинской области
Бизнес на грибах: как выращивают шампиньоны в Челябинской области. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Все это можно устроить в подвале, гараже или на балконе, говорит Алексей. Технолог специально приехал из Тульской области в Копейск, чтобы помочь южноуральским фермерам наладить грибной бизнес.

"В этом помещении влажно, свежо и температура воздуха — 16 градусов. Для шампиньонов создали условия осени. Такой урожай можно получить уже через 35-40 дней. Здесь его собирают в три волны с разницей в три дня", — говорит корреспондент Кристина Крайнова.

Сейчас наряду с выращиванием шампиньонов Алексей начал заниматься производством экзотических грибов — азиатских шиитаке и энокитаке.

Бизнес на грибах: как выращивают шампиньоны в Челябинской области

Последние новости