Как защитить природу от туристов? Территорию биосферного резервата поделили на 3 зоны

Первый в регионе биосферный резерват “Горный Урал” объединил национальный парк “Таганай”, озеро Тургояк и Аршинский заказник, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Теперь эти территории защищены международной программой “Человек и биосфера” ЮНЕСКО. У ученых появятся условия для наблюдения за природой при минимальном воздействии человека. Вход в резерват будет ограничен, а туристов будут водить экскурсионными маршрутами, которые не навредят природе.

“Вот как в национальном парке “Таганай” организован поток: туристы идут по определенной тропе в сопровождения экскурсовода, им поясняют, что, где, какие объекты находятся. Им предлагается не спускаться с тропы, она специально проложена так, чтобы не нарушать природную обстановку”, – объясняет Сергей Лихачёв, министр экологии Челябинской области.

Территорию резервата поделили на три части.

“Зона покоя – это то место, которое надо охранять. Буферная зона – это территория, где ограниченно может вестись хозяйственная деятельность – без ущерба для зоны покоя. Зона сотрудничества – это территория, где может вестись любая деятельность, которая так или иначе способствует сохранению и устойчивому развитию”, – отмечает Алексей Яковлев, директор национального парка “Таганай”.

Управлять биосферным резерватом будет координационный совет, созданный по распоряжению губернатора. А известные далеко за пределами региона фестивали – “Бажовский” и “Ильменский” – теперь “сменят прописку”.

Последние новости

Еще интересные новости