Вкусно и безопасно: как жарить шашлыки правильно

Автор: Андрей Мильцов
Вкусно и безопасно: как жарить шашлыки правильно
Фото: RitaE / pixabay.com

Разводить огонь нужно правильно. Сотрудники МЧС устроили мастер-класс для журналистов и показали, как жарить шашлыки и не спалить дом на садовом участке. Ведь пожароопасный период стартовал. За две недели в Челябинской области зафиксировали 900 ландшафтных пожаров.

Для тех, кто собрался жарить шашлыки на этих длинных праздничных выходных, стоит запомнить, что они начинаются не с выбора мяса, а с места. На территории практически всей Челябинской области введен особый противопожарный режим, поэтому в леса вход заказан. А если жарить на садовом участке, то также нужно соблюсти некоторые условия – расстояние не менее пяти метров от дома. Кроме того площадка, где вы ставите мангал, должна быть полностью очищена от листвы. Поэтому шашлыки начинаются с субботника.

Вкусно и безопасно: как жарить шашлыки правильно
Фото: LoboStudiosHumburg / pixabay.com

Особые требования и к мангалу, а также к средствам пожаротушения. О них подробно рассказали сотрудники МЧС.

“Желательно, чтобы мангал или “барбекюшница” она закрывалась крышкой. На тот случай, что если что-то пойдет не так, под рукой должно быть средство пожаротушения: либо огнетушитель, либо ведро с водой, либо бочка. В особо жаркую погоду лучше использовать уголь, а не дрова. От него более безопасно.”, – объясняет заместитель главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Андрей Смирнов.

Даже сотрудники МЧС рекомендуют использовать для розжига специальную жидкость. Это ускоряет процесс. Но ни в коем случае, когда огонь уже горит, нельзя подливать, иначе можно получить термические ожоги.

“С 10 апреля у нас в области стартовал так называемый пожароопасный сезон, когда у нас начала гореть сухая растительность, ландшафтные пожары увеличились. На сегодняшний день их количество составляет 936 пожаров”, – отмечает врио начальника пресс-службы МЧС по Челябинской области Ирина Шафеева.

“Когда уголь у нас прогорел и открытого огня нет, ставим решетку. В обязательном порядке, когда приготовление идет шашлыка, не оставляем место приготовления без присмотра”, – подчеркивает заместитель главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Андрей Смирнов.

Вкусно и безопасно: как жарить шашлыки правильно
Фото: Free-Photos / pixabay.com

Соблюсти все требования на самом деле не так уж и сложно. Зато такое приготовление принесет радость, а уж точно не штраф. Потому что, если на огонек в прямом смысле заглянут пожарные или сотрудник МЧС, вы можете получить штраф от двух до четырех тысяч рублей.

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Вкусно и безопасно: как жарить шашлыки правильно

Краски праздника: когда и где смотреть салют в Челябинске

Последние новости

Еще интересные новости