Как живут южноуральцы в довоенных бараках

О многоэтажках без канализации, водоснабжения и прочих благ цивилизации – такие, оказывается, существуют в Челябинской области. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная разбиралась, почему в Кыштыме люди не могут съехать из квартир, которые уже давно признаны не пригодными для жизни.

В свой дом, который уже давно перестал быть крепостью – больше похож на ветхий – они каждый раз заходят с опаской. Здесь снова может что-то упасть на голову.

“Мы здесь с ребенком как раз сидели, играли, только выходим из комнаты, я слышу – грохот, захожу, а тут сверху кусок упал – и прям видно улицу было, небо”, – рассказывает житель Кыштыма Алена Полникова.

Об инциденте тогда написала местная газета, коммунальщики забили дыру в потолке и стене щитами – с тех пор прошло три года, о новом жилье семья продолжает мечтать.

“Стены несущие сгнили все, блохи – от сырости”, – показывает житель Кыштыма Марзия Вострякова.

Разрушается, кажется, вся Коноплянка – так местные называют этот район старых двухэтажек. Возвели их задолго до войны – из бруса, покрыли деревянной дранкой, сверху заштукатурили. Тогда дома с огромными окнами, по всей видимости, выглядели красиво. Вот только строители почему-то забыли, что у людей есть свои, вполне земные нужды – не провели сюда ни канализацию, ни воду, ни газ.

– Нету ничего вообще, у нас даже бани тут нет, они все не работают

– А где вы моетесь?

– Где придется.

Для стирки воду набирают из батареи, за холодной – ходят на колонку, но, к примеру, сегодня она сломалась. Помойные ведра выносят в “благоухающий” на всю улицу общий туалет. А вот в соседней двухэтажке одно благо цивилизации имеется, но лучше бы его не было, жалуется хозяйка квартиры. Выгребную яму вырыли прямо под домом – смрад заполняет комнаты круглосуточно.

– В таком состоянии с 31-го года.

Подобных трущоб в Челябинской области очень много – около 8 тысяч квартир, или 250 тысяч квадратных метров. На их расселение, по госпрограмме, уже запланировано потратить больше трех миллиардов рублей. Сроки – до 2020-го года.

Вот и жителям Коноплянки, говорят местные власти, осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Пока перевозить людей, утверждают в мэрии, некуда.

“В 19-м году будет профинансировано на переселение из аварийного фонда 45 миллионов, а в 2020-м году – 285”, – комментирует Рудольф Гурцкая, заместитель главы Кыштымского округа по капитальному строительству.

По словам чиновника, несмотря на то, что финансирование еще не пришло, они уже нашли участок для одного дома и фирму-застройщика. Туда, утверждает замглавы Кыштыма, через год-два переселят часть жителей. Затем двухэтажки в Коноплянке снесут, и остальные дома для переселенцев будут строить там. Чтобы горожанам не пришлось далеко уезжать с насиженных мест.

    

Последние новости

Еще интересные новости