Космос как образ жизни

Южноуральцы заболели космосом. Они коллекционируют элементы космических кораблей, мечтают отправиться к звездам и познакомиться с теми, кому посчастливилось побывать за облаками. И на этой неделе поклонникам всего внеземного представилась такая возможность. В Челябинск приехал самый популярный в социальных сетях космонавт – Олег Артемьев.

Мария Помелова познакомилась с теми, для кого космическая жизнь – реальность.

В детстве все как один они мечтали пойти в космонавты, а стали спасателями, инженерами и бизнесменами, но сохранили большую мечту – прикоснуться к величию Вселенной, и, что самое интересное, нашли способ, как это сделать. Экстрим-экспедиция “Найти упавшую звезду” объединила единомышленников со всей России. Есть в ней и южноуральцы. Ее главная цель – вычислить и добраться до места приземления космонавтов. Подготовку участники начинают за несколько месяцев до поездки. Работы действительно много: надо успеть напечатать имена космонавтов на кепках и футболках, разработать подробный план путешествия и прокачать внедорожники. Большая часть пути проходит по степям Казахстана.

Экстрим-экспедиция – недешевое удовольствие: трехдневная поездка обходится каждому участнику в среднем в двадцать тысяч рублей: бензин, продукты, экипировка. Но ее участники ни за что не променяют свое путешествие, например, на отдых в Турции. К слову, и здесь есть свой шведский стол и развлекательная программа.

И вот то, ради чего они прошли тернистый путь. В небе появляется космическая капсула. “Зрелище захватывающее, когда видишь вверху купол парашюта, саму капсулу, когда она приземляется, когда достают оттуда космонавтов”, – делится Владислав Другов, участник экспедиции “Найти упавшую звезду”.

Экстрим-экспедицию организовали ветераны поисково-спасательной службы, после того как их бывший коллега Олег Артемьев попал в отряд космонавтов. 15-е путешествие совпало с его первым полетом в космос. Друзья написали для Олега песню и отправили клип прямо на борт МКС. “Есть Гагарин, который первый космонавт для всего мира, а есть Олег Артемьев – он для нас стал Гагариным. Мы хотели донести тепло сердечное до Олега, когда он находился далеко от нас. И он был в шоке, сказал: на борту никому не покажу. Потому что только для него эту песню написали”, – рассказывает Александр Лазаренко, организатор экспедиции “Найти упавшую звезду”.

Чтобы увидеть настоящих космонавтов, необязательно отправляться в экстремальные экспедиции. Космонавт Олег Артемьев и его коллега Андрей Бабкин сами приехали в Челябинск. Первым делом гости южноуральской столицы решили встретиться с еще с одним гостем – космическим. До сих пор такой большой осколок метеорита опытные путешественники к звездам еще не видели. Шутят: как музейный экспонат смотрится отлично, а вот встретиться с ним в открытом космосе не хотели бы.

Зато снимки из космоса Олега Артемьева увидели более 135 тысяч человек из разных уголков земного шара. Вслед за челябинским летчиком, первым космонавтом-блогером Максимом Сураевым, он вел дневник в Интернете и отправлял фотографии в Инстаграм прямо со станции. Олег Артемьев, космонавт-испытатель, делится: “Социальными сетями начал заниматься только в космосе по поручению Российского космического агентства. Я на самом деле не гонюсь за подписчиками, их количество то увеличивается, то уменьшается. Красивые виды будорожат подписчиков, они сразу много вопросов задают, на которые приходится отвечать. Я думаю, это полезно”.

А вот будущие врачи считают: полеты в космос для организма человека полезными быть не могут. Студенты Южно-Уральского медицинского университета интересовались, какие перегрузки испытывает космонавт и поможет ли орбитальная работа в изобретении новых препаратов. Гости признались: больше всего боятся врачей. От их вердикта зависит, состоится ли полет. Своего звездного часа Андрей Бабкин ждет уже больше десяти лет. Если здоровье не подведет, отправится покорять космос уже в 2017 году. “Полететь в космос и плодотворно поработать: так, чтобы эти результаты воплотились в жизнь не ради воплощения своей мечты, а чтобы был ответный ход – воплощение конкретных научных задач”, – говорит Андрей Бабкин, космонавт-испытатель.

Пятиклассник Паша Поздеев тоже мечтает отправиться к звездам. Поэтому с особым интересом слушает гостей. Олег Артемьев провел на МКС полгода и недавно вернулся на Землю. 118-й российский космонавт рассказал ученикам 118-й школы, как писал “Тотальный диктант” на станции и несколько раз тушил пожар, что в космосе приходится по два часа в день делать зарядку. А еще в космическом мире существует приятная традиция. В первые минуты приземления покорителям Вселенной принято вручать то, по чему они больше всего соскучились на Земле. Первое, что взял в руки Олег, – огромный сочный арбуз. Его привезли участники экстремальной экспедиции. Кстати, уже в мае они снова отправятся в путь. Говорят, уже не могут без своих увлекательных путешествий. Для них космос стал образом жизни.

 

Последние новости

Еще интересные новости