Красный творог и айран: в Нагайбакском районе устроили праздник молока

Жительницы Нагайбакского района поделились секретами традиционной кухни. Они провели кулинарный мастер-класс и приготовили красный творог, сыворотку, пахту, айран, сладкие творожные шарики и других молочные продукты.
Мероприятие не ограничилось только рецептами. Участники обсуждали историю блюд и кулинарные традиции нагайбаков, чья культура включена в Федеральный каталог нематериального наследия России.
Так, за многие десятилетия у нагайбаков сформировалась целая система переработки молочных продуктов. В качестве примера можно привести эремчек – красный творог, который готовят из заквашенного цельного молока и белого творога в казане на медленном огне.
В блюдо добавляют топленое или сливочное масло. При продолжительном томлении продукт становится рассыпчатым и приобретает коричневый или красноватый оттенок. Хранят его в виде брикетов или измельченным, а перед подачей добавляют сливочное масло, а также мед и ягоды.
Кассельские нагайбачки устроили настоящий праздник молока: гости смогли оценить 17 различных блюд. Помимо дегустации участники встречи услышали живое исполнение нагайбакских песен от фольклорного коллектива "Ностальгия".
Встреча стала одной из серии передвижных творческих лабораторий фестиваля "Сто лет в обед", который организует Челябинский государственный центр народного творчества для сохранения культуры традиционной кухни Южного Урала. После его завершения уникальные рецепты войдут в сборник.
Красный творог и айран: в Нагайбакском районе устроили праздник молока
Последние новости
- 05.12.2025 10:38 В Нагайбакском районе открыли памятник разведчику Борису Батраеву
- 05.12.2025 10:09 В Челябинске объявили о старте строительства ледового городка
- 05.12.2025 9:56 Лучших волонтеров наградили в Челябинске
- 05.12.2025 9:11 В российских кинотеатрах вышел фильм "Волчок"
- 05.12.2025 8:06 Навыки работы с нейросетями – в приоритете: особенности рынка труда в Челябинске