На Урале готовят новый туристический маршрут по следам погибших китайцев

В эти выходные в Челябинске эксперты всероссийского проекта «Доступность туризма» посетят театры, музеи, спортивные объекты, предприятия общепита и поучаствуют в пешеходной экскурсии по Кировке. Как сообщило региональное министерство культуры, в преддверии чемпионата мира по футболу они проверяют, насколько готовы регионы к приёму маломобильных болельщиков и туристов, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

А тем временем жители городов Большого Урала осваивают новые туристические маршруты. Один из них посвящен гражданам Китая, которые в годы гражданской войны сражались в Свердловской области на стороне большевиков.

В лесной чаще, куда не ведут даже тропы, среди деревьев – белоснежный памятник воинам-интернационалистам. Мало кто знает, что на берегах реки Октай в 1918 году погибли сотни китайцев-красногвардейцев.

Это сейчас здесь густой и труднопроходимый лес, но когда-то в этих местах велись ожесточенные сражения, если присмотреться, то среди леса можно увидеть траншеи.

В начале прошлого века наемные рабочие из Поднебесной приезжали на Урал в поисках заработка. С началом революции полковник китайской армии Жен Фучень сформировал в Алапаевске вооруженный отряд.

«Они поверили этой идее социального равенства, идее интернационализма, мирового равенства. Этот полк был ударный полк маршала Блюхера, фактически они были как смертники, их бросали на самые опасные участки», – рассказывает Виктор Хуан, внук заместителя командира 225 интернационального полка.

Китайские рабочие участвовали в сражениях под Нижним Тагилом и близ Верхотурья. Последняя битва произошла на станции Выя.

«Внезапно ночью случилось нападение белогвардейских войск. Полк был застигнут врасплох. Вооружение нападавших было мощнее, применялась артиллерия и, по сути дела, бойцы китайского полка погибли, не успев даже проснуться», – рассказывает Ирина Матвеева, заведующая Нижнетуринским краеведческим музеем.

Сегодня через места сражений китайского полка решено проложить туристический маршрут «Красные нити Урала». Но прежде нужно перезахоронить останки воинов, обновить таблички и реконструировать памятники.

«Если сделать все нормально, то можно говорить о тысячах китайцев, причем история непридуманная. Там это интерес очень живой, тем более это столетие полка, которое приближается», – комментирует Вадим Винер, президент информационно-туристического центра Свердловской области.

Открыть маршрут можно будет уже в следующем году. Тем более что в Китае о полке помнят и даже готовятся снимать о нем документальный сериал.

 

 

    

Последние новости

Еще интересные новости