Не выезжая из города. Как выпускники Челябинска поступают в военные вузы

Не выезжая из города. Как выпускники Челябинска поступают в военные вузы
Не выезжая из города. Как выпускники Челябинска поступают в военные вузы. Фото: mil.ru

Челябинские выпускники теперь могут поступать в военные вузы, не выезжая из родного города. Из-за угрозы коронавируса экзамены для будущих офицеров проходят по месту жительства. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Игорь Болонин на себе решил проверить, как это трудно.

В армии я служил 15 лет назад, поэтому на сегодняшнем экзамене знал, что поблажек не будет. Каждый абитуриент предоставляет пакет документов. Самое важное условие – наличие свежей справки на отсутствие COVID-19.

Ну и возраст – от 17 до 25 лет, поэтому я побежал вне конкурса. Претендентов – 800 человек. «Почему так много?» – спросил я военного комиссара. А он говорит, что все просто: ведь теперь абитуриентам ехать никуда не надо. А результаты – вот они, прямо здесь и сейчас.

«Направляться будут в приемные комиссии вузов Минобороны, будут переведены в баллы, суммированы с результатами ЕГЭ», – рассказывает врио военного комиссара Челябинской области Кирилл Солодовник.

Сегодня я не спал всю ночь. Думал, как не ударить в грязь лицом, особенно перед зрителями.

Первое упражнение – забег на 100 метров. Чтобы подготовиться, надо хорошенько размяться и сделать спецбеговые упражнения. За чем и привыкли бегать журналисты вроде меня, так это за горячими новостями, но и ради хорошего кадра в сюжет.

– Время 14.2.

– На троечку?

– На троечку.

Но сдаваться я, конечно, не собираюсь. Впереди подтягивания.

На золотой значок ГТО людям моего возраста, от 30 до 40 лет надо подтянуться девять раз. Здесь требования гораздо строже.

Тяжело. И от нагрузки, и от сурового взгляда военного инструктора. Офицер зорко следит, чтобы я подтягивался чисто, без рывков и раскачиваний. Иначе – «незачет».

Стыдно признаться, но по подтягиваниям я в последней четверти списка. Это провал. Ну почти.

Сил уже затратил ощутимо, но впереди самое трудное испытание – забег на три километра. Я знал, что это мой последний шанс: пан или пропал.

В соперниках – семеро парней, и все почти вдвое младше меня. Но вот где сказался опыт, ближе к экватору забега вышел на второе место и даже обогнал отстающих на круг. Финишный рывок принес не только моральную победу.

– В итоге у Вас 148 баллов.

– До четверки двух баллов не хватило?

– Да.

– А так прохожу?

– Проходите.

Получается, что проходной балл я превысил сразу на 28 отметок. Это значит, что можно проходить собеседование у психолога и подавать документы в военный вуз. Единственная проблема – в возрасте, мне надо было это делать минимум восемь лет назад.

Не выезжая из города. Как выпускники Челябинска поступают в военные вузы

Счастливые трофеи. На Урале продают именную клюшку Евгения Кузнецова

    

Последние новости

Еще интересные новости