Недобросовестные чиновники попадут в черный список

Утратил доверие – попадешь в черный список. С такой инициативой выступает правительство России. Авторы законопроекта предлагают создать реестр чиновников и силовиков, в том числе региональных, уволенных в связи с коррупционными преступлениями. Станет ли такая черная метка для нечистых на руку государственных служащих барьером для злоупотреблений – вопрос пока открытый.

В последнее время антикоррупционные дела стали обычным делом информационной повестки, на скамье подсудимых с пугающей регулярностью оказываются представители органов власти: от рядовых сотрудников до руководителей ведомств, министров и даже глав регионов. По данным администрации президента, за шесть месяцев минувшего года по разным статьям были осуждены восемь тысяч человек. Последний пример: накануне глава Уйского района Юрий Косарев признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Он бесплатно предоставил земельный участок собственной супруге.

“Ему назначено наказание в виде штрафа в 280 тысяч рублей с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение двух лет шести месяцев”, – сообщает Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области.

С теми, кому назначено наказание, все ясно. Как правило, суд всегда четко регламентирует тот срок, на который бывшему чиновнику запрещено занимать аналогичные должности. А вот с формулировкой “утрата доверия” все сложнее. Дело в том, что в трудовой книжке может появиться более общая фраза – например, “уволен по инициативе нанимателя”. Никакой конкретики, а значит, можно снова устраиваться на госслужбу. Например, в другой регион. Поможет ли реестр изменить ситуацию? Мнения экспертов расходятся.

“С точки зрения информационной здесь все правильно и обосновано, – считает Дмитрий Вяткин, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному судопроизводству. – Это не черный список, это просто перечень, с которым можно сверяться при поступлении на службу. Вот и все. В список заглянули, и если человека там нет, значит все нормально, все правильно”.

“На мой взгляд, мера не является радикальной, но она должна обеспечить жизнь сотрудникам, которые проверяют кандидатов на соискание государственной должности, – говорит Ольга Гольцева. – А также позволит честным гражданам знать недобросовестных чиновников в лицо”.

В черный список предлагается включить госчиновников любого уровня, муниципальных служащих, работников генпрокуратуры, следственного комитета, МВД, Центробанка, военнослужащих и таможенников. Насколько открытым будет реестр, пока неизвестно – законопроект сейчас размещен для общественного обсуждения в Интернете. А значит, высказать свое отношение к инициативе может каждый.

 

Последние новости

Еще интересные новости