Поселок в Челябинской области несколько месяцев живет с дефицитом воды
Скорее всего, готовят обращение на прямую линию губернатора жители поселка Красногорский. Здесь уже много лет не хватает на всех питьевой воды. Ситуация обострилась настолько, что властям пришлось вводить специальный график — чтобы, к примеру, помыться или посетить уборную, нужно дождаться определенного часа. Люди не выдержали и отправились в администрацию на серьезный разговор.
Утром буднего дня в зале поселковой администрации собралась целая толпа — люди просто устали пользоваться коммунальными благами по графику, покупать пятилитровки. Ответ держат поселковый глава и депутаты.
Проблемы с водой в Красногорском в этом году, как всегда, пришли весной, когда подтаявший снег начал стекать в речку Увелку.
«Половина поселка питались из скважины, из которой сейчас и подается водоснабжение, а вторая половина у нас была запитана от речки. Фекалии от свинокомплекса стекают по весне в реку с полей, и вода желтого цвета, вонючая, совершенно не пригодная для питья», — возмущена жительница п. Красногорский Светлана Зиятдинова.
До этой весны с очисткой воды справлялись, как их здесь называют, головные сооружения. Это несколько кирпичных строений на берегу реки. Пенсионерка Зоя Батутина когда-то руководила всей сферой ЖКХ поселка. Говорит, очистные требовали реконструкции еще в 80-х.
«Мы пытались сделать проект, до меня еще директор начал этот проект делать, не дали денег. А они с 50-х годов стоят, эти головные сооружения», — поясняет жительница п. Красногорский Зоя Батутина.
Весной этого года станцию вообще закрыли. Часть Красногорского, которая пила воду из реки, присоединили к скважинам, которые и без того были перегружены — питали вторую половину поселка. По словам главы, пробурили дополнительную скважину за деньги проекта «Чистая вода», однако бюджет на геологоразведку урезали, а воды в скважине не оказалось. К концу лета ситуация как-то наладилась. А вот в конце ноября вода снова исчезла.
«Мы не понимали куда делась вода, мы проходили реально прям пешком всю трассу ногами», — рассказывает глава п. Красногорский Константин Самохвалов.
Пришлось просить воду у свинокомплекса — протянули оттуда временную линию. Сейчас резервуары почти наполнились, график отменили. Но решить проблему с нехваткой воды в Красногорском кардинально могло бы одно, говорит глава поселка, протянуть водопровод от Сухорыжского подземного водохранилища. Оно находится недалеко и запас воды там огромный. На это нужно около 60-ти миллионов рублей.
Поселок в Челябинской области несколько месяцев живет с дефицитом воды
Яна Сконечная, Анастасия Николаева
Последние новости
- 29.09.2023 22:49 Уроженка Южного Урала стала номинантом премии «Женщина года в АПК»
- 29.09.2023 21:26 Сухое мороженое, хамон и мясо оленя: что показали на выставке «АГРО-2023» в Челябинске
- 29.09.2023 20:46 На Урале создали суперпломбу на основе яичной скорлупы
- 29.09.2023 20:18 Новые камеры будут следить за порядком на дорогах Магнитогорска
- 29.09.2023 19:33 Врачи из Челябинска рассказали, почему зимой растет количество инфарктов и инсультов