Неспортивную ситуацию в школе каратэ начнут разрешать в понедельник


А теперь – о спорте. Вот только обстановка, которая сложилась в школе “Конас”, спортивной назвать сложно. В эти дни каратисты не занимаются на татами. На них – с матрасами и спальными мешками обосновались девятнадцать тренеров и сотрудников, объявивших накануне голодовку. Среди прочего, они требуют не увольнять директора школы. Чего хотят, и кто сел за стол переговоров со спортсменами? Все точки над “i” – в репортаже корреспондента ГТРК “Южный Урал” Юлии Кулагиной.

Здесь изнуряют себя не тренировками, а голодовкой – в школе олимпийского резерва «Конас» забастовку объявили 19 человек. Тренеры и сотрудники требуют, по их словам, справедливости. Во-первых, восстановить в должности уволенного директора Олега Строгонова, во-вторых, отправить в отставку руководителя управления по физкультуре и спорту Челябинска Евгения Иванова. Третье условие – вернуть своих спортсменов-каратистов в список сборной Челябинской области.

«У нас нет цели устраивать забастовки и голодовки. Это была крайняя мера, понимаете, мы все тренеры, мы работаем с детьми и воспитываем спортсменов. А меры от безысходности – обратить на себя внимание. Мы все работаем 20 лет и более, через наши руки прошла не одна сотня учеников и мы несем ответственность за свои поступки и за своих спортсменов», – рассказывает тренер школы “Конас” Владимир Холкин.

Вне всякого сомнения, пикеты или голодовки взамен конструктивного диалога проблему решить помогут вряд ли, к такому мнению на этой неделе пришли многие авторитетные специалисты в мире южноуральского спорта. Язык ультиматумов бесперспективен и ничего не позволяет добиться, кроме ужесточения позиции сторон.

“Я не сторонник крайних мер и чтобы такая ситуация не возникала, единственный путь – это переговоры. С обеих сторон должны сесть люди и проговорить – в чем причина, как исправить ситуацию”, – комментирует заслуженный тренер России по бадминтону Валерий Лебедев.

По словам голодающих, они хотят привлечь к своей проблеме внимание, и сетуют на нежелание властей с ними общаться, а диалог, тем не менее, идет. В частности, в пятницу министр спорта Леонид Одер намерен встретиться с руководством спортивных школ и тренерским корпусом, чтобы постараться найти точки соприкосновения. Есть у министра вопросы к самому Олегу Строгонову, которого Одер считает одним из лучших тренеров и надеется, что он не оставит своих спортсменов.

«У нас руководителей много, а тренировать некому, пускай идет, тренирует. Я готов сделать всё возможное и реабилитировать и его, и Владимира Холкина, и Юрия Краснопевцева. Если спортсмен участвует в других соревнованиях по другим стилевым видам каратэ, то он не допускается до Олимпийских Игр», – комментирует Леонид Одер, министр физической культуры и спорта Челябинской области.

Министр утверждает, главная причина конфликта – дисквалификация ряда тренеров и судей от Челябинской области Федерацией каратэ России за дисциплинарные нарушения в середине 2017 года. По решению ФКР тренеры Владимир Холкин и Юрий Краснопевцев отстранены от деятельности за самоуправство. Федерация каратэ Челябинской области лишена аккредитации, Олегу Строгонову предписано оставить в ней все руководящие посты. Что касается исключения группы каратистов из состава сборной Южного Урала, то выяснилось, что они выступали на всероссийских турнирах под эгидой других не олимпийских федераций каратэ, а на это существует строжайший запрет.

Цитата из официального письма Международной федерации каратэ (WKF):

“Ни одна национальная федерация, являющаяся членом Международной федерации каратэ, не имеет полномочий санкционировать, спонсировать и разрешать своим членам организовывать, либо участвовать в национальных чемпионатах, проводимых не по официальным правилам, принятыми Международной федерацией каратэ. Невыполнение данного предписания повлечет за собой применение санкций, которые могут включать в себя отстранение от участия в мероприятиях и соревнованиях”.

Кстати, бюджетные деньги выделяются на развитие Олимпийского вида каратэ, однако подготовленные на эти деньги спортсмены той же спортшколы “Конас” ездят по соревнованиям альтернативных стилей. Тут может появиться логичный вопрос – является ли это целевым расходованием средств? Возвращаясь к требованиям сотрудников “Конаса”, по первым двум пунктам стороны вряд ли договорятся – претензий к работе Иванова нет, и увольнять его никто не собирается, а дальнейшая тренерская судьба Строгонова видится достаточно конкретно при наличии его желания тренировать. А вот вернуть группу отстраненных спортсменов в состав сборной Челябинской области все-таки можно, уже в понедельник специальная рабочая группа займется решением этой проблемы.

Последние новости

Еще интересные новости