Нестандартные решения для экономии на производстве предложили на IT-турнире в Челябинске
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚



Таланты надо искать и взращивать. В Челябинске прошли соревнования для разработчиков с заданием одного из заводов. За определенное время молодым людям нужно было придумать и просчитать решение конкретного производственного процесса, сэкономив при этом ресурсы. За главный приз – 200 тысяч рублей – боролись почти 20 команд со всего Уральского Федерального округа. Кто одержал победу?
Три дня и три ночи решали юные гении сложную задачку от цинкового завода. Хакатон – так называются соревнования для разработчиков – собрал 18 команд из Екатеринбурга, Тюмени, Оренбурга, Златоуста и Челябинска. В основном в борьбу включились студенты. Но старшеклассники из многопрофильного лицея-интерната для одаренных стали самыми юными участниками.
"Мы одновременно учились, делали домашнее задание, и ночами сидели, доделывали проект. Когда пришли сюда, мы поняли, что шансов на победу у нас практически нет, потому что здесь почти все студенты, и это не наш уровень. Но было просто интересно, поэтому мы не ушли, а остались", – рассказывает представитель команды "Толковый справочник" Леонид Гребанов.
Для решения интересной головоломки некоторым даже пришлось привлекать в команду узких специалистов. К примеру, металлургов. Ведь кейсы – это задания, которые предполагают решение для IT-специалистов, но у завода своя специфика.
"Технология производства цинка сложная и, чтобы эффективно решить, как-то подойти к процессу с другой стороны, какое-то альтернативное мнение получить, мы привлекли молодых специалистов", – поясняет менеджер по цифровым проектам АО "Челябинский цинковый завод" Денис Тимофеев.
Другими словами, молодым людям предлагалось взглянуть на производственный процесс по-новому с точки зрения передовых технологий. И по мнению организаторов – Минцифры Челябинской области – ребятам это удалось.
"Решения, которые они представляют, абсолютно другие, и в этом вся соль таких мероприятий. Когда появляется нестандартное мышление, когда появляется командная работа, когда результат нацеленный на результат", – отмечает министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

Первые два места заняли челябинские команды, третье место – участники из Екатеринбурга Им достались денежные призы.
"Приз на что пойдет? Еще не придумали, мы об этом не думаем. Для нас самое главное – участие, потому что данные мероприятия очень сильно заряжают, в них участвовать – одно сплошное удовольствие", – считает капитан команды-победителя Павел Нефантьев.
Награждение победителей пройдёт в рамках Форума "Информационное общество: цифровое развитие регионов" в конце сентября.
Нестандартные решения для экономии на производстве предложили на IT-турнире в Челябинске
Анастасия Ишменева, Нина Пырьева
Последние новости
- 18.05.2025 18:24
Озерский блогер назвал депутата местного парламента Спанч Бобом и получил штраф - 18.05.2025 17:17
В Челябинске готовятся отметить "День славянской письменности и культуры" - 18.05.2025 16:28
В СФР объяснили, как ветеранам СВО из Челябинской области получить путевки в санатории - 18.05.2025 15:16
Хоть в России, хоть в Африке: популярны ли творческие специальности среди студентов - 18.05.2025 14:32
В книгах и на открытках: художник-энтомолог из Челябинска создает картины с бабочками
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚