Новое испытание. Родители погибших под Ашой детей не могут добраться до мемориала


Родители детей, погибших в ашинской катастрофе, объединились, чтобы достучаться до администрации Градского кладбища. Жалуются: дорога к мемориалу, где похоронены 42 ребенка, превратилась в непроходимое препятствие. Машины с трудом преодолевают ямы, а пешеходы спотыкаются и падают. Семьи опасаются, что спустя почти 30 лет со дня трагедии они не смогут попасть к могилам своих детей.

Вся жизнь этих людей проходит на кладбище. Родители встречаются, приводят в порядок могилы своих детей. За 29 лет они стали друг другу ближе, чем родственники.

“Вот целый вагон детей 107-й школы. Ехали на сбор черешни, в то время это была трудовая четверть. Дети собирались в эту поездку с радостью, как на труд и на отдых”, – рассказывает Лидия Михайлова, мать погибшего в Ашинской катастрофе.

Взрыв произошел в момент встречи двух поездов, в 11-ти километрах от Аши. Как выяснит следствие, рядом с железной дорогой скопился газ в результате утечки из магистрального продуктопровода. Диспетчер видел, что упало давление в трубе, и увеличил подачу газа. Взрыв могла спровоцировать искра. В огне погибли 575 человек.

На мемориале жертвам ашинской катастрофы похоронены 42 подростка. Их родители давно перестали ворошить прошлое, искать виновных в трагедии. Сейчас их больше беспокоит, как доехать до могил. Дорога на Градском кладбище совсем пришла в негодность.

“Даже в гробу вынуждены придерживать покойника, чтобы он не выпал из гроба при транспортировке. Я видел, как женщина упала, а другая женщина в возрасте ее поднимала, это было больно видеть”, – говорит Салават Абдулин, руководитель Ассоциации родителей детей, погибших в ашинской катастрофе.

На аллеях Градского кладбища можно отрабатывать навыки вождения – упражнение “змейка”. Ямы приходится объезжать через каждый метр. Затем путь преграждает гигантская лужа. Водители рискуют остаться в ней, а пешеходам приходится буквально вжиматься в ограду могилы.

Салават Абдулин написал письмо в службу городских кладбищ с просьбой сделать дорогу. Напомнил, что в следующем году ашинской трагедии исполнится 30 лет. На мемориале пройдут памятные мероприятия.

“Нами было направлено обращение на имя главы города Челябинска с просьбой предусмотреть в 2019 году денежные средства из бюджета города на проведение работ на центральной дороге, ведущей к данному мемориалу. Эти работы будут проведены в 2019 году”, – информирует Мария Кольцова, директор МКУ “Служба городских кладбищ”.

Как будут составлять смету, а затем укладывать асфальт, Салават Абдулин намерен контролировать. Ашинская трагедия научила его одному: каждый должен делать свою работу добросовестно.

    

Последние новости

Еще интересные новости