Жители Челябинской области поделились рецептами национальных блюд

Только за лето в Челябинской области пройдет 360 различных фестивалей. На многих гостей знакомят с национальными традициями разных народов, в частности, с кухней. Секреты приготовления блюд узнала корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ирина Роготовская.
Чак-чаком, пельменями или супом заебурихой по-разному, но одинаково вкусно и щедро встречают гостей на фестивалях Челябинской области.
Как в сказке, в чистом поле стоит дровяная печь, а в ней пирожки готовятся. Кто к печке подойдет, тот съест пирожок с пылу с жару.
"Мы пробовали такое блюдо – перепечки. Это удмурдское блюдо, но мы хотели познакомить с ним жителей нашего региона. Это такие открытые ржаные пирожки. Ржаная мука и пшеничная, получаются открытые корзинки, а в них — начинка. У нас — мясная. С сыром, с яичком все запекается", – рассказывает повар уральской кухни Анастасия Фазетдинова.

Дровяную печь на собственном ходу на площадку привезли, чтобы удивить почтенную публику Бажовского фестиваля. Получилось – перепечи разлетались с противня за считаные секунды.
Маргарита Анисимова встречает гостей "Сабантуя" чувашской песней о дружбе. Маргарита Викторовна трудится библиотекарем в одном из учреждений Ашинского района, а в свободное время знакомит ашинцев с традициями древнего и загадочного народа — чувашами. Национальный наряд ей достался от мамы, так же как и секрет приготовления главного чувашского блюда — шарттана. В семьях его еще называют "ежиком".
"Это желудок, обработанный, чистый, начиненный говядиной. Варится четыре часа в воде, а потом вытаскиваем, ставим в духовку. В духовке еще четыре часа", – объясняет председатель Чувашского народного центра Аша Маргарита Анисимова.

В общем прежде чем отведать шарттана, нужно целый день подождать. Время можно скоротать, потягивая фирменный белый квас.
— Сегодня мы вам предлагаем: пирог с луком и яйцами, кашу пшенную с тыквой, пирог с ягодами.
И еще много закусок и пирогов на столе, а венчает пир — знаменитый тютнярский пшонник.
"Это самая интересная еда, которая была с самых первых дней наших тютнярцев. У нас всегда есть пшено, есть молоко, и, конечно, наше знаменитое тютнярское масло. Это пшено томилось в печи. И сейчас мы томим и делаем самые красивые вкусняшки", – делится председатель Славянского центра Аргаяшского района Любовь Бабушкина.
Знакомство с традициями разных народов через кухню – это увлекательный способ погрузиться в культуру, потому что еда тесно связана с историей, географией, религией и социальными нормами. И десятки этнофестивалей, которые проходят на территории Челябинской области, позволяют людям разных национальностей открывать друг друга.
Жители Челябинской области поделились рецептами национальных блюд
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Ирина Роготовская, Павел Головин, Андрей Анисимов
Последние новости
- 13.12.2025 17:21 Как правильно усваивать белок: советы врача из Челябинска
- 13.12.2025 16:06 Работа в Челябинске: названы самые прибыльные вакансии декабря
- 13.12.2025 15:32 Адаптивный роллер-спорт развивают в Челябинске
- 13.12.2025 14:19 Сладкие и ароматные: как выбрать мандарины, рассказали в Роспотребнадзоре
- 13.12.2025 13:11 Магнитогорская библиотека попала в финал всероссийского конкурса