Полезны для мозга. Сохранить ясность ума помогут продукты, богатые витамином B12

Специалисты по питанию рекомендуют чаще включать в свой рацион продукты с содержанием витамина B12. Это один из важных элементов, который участвует в обмене веществ, улучшает кровообращение и синтез ДНК. Кроме того, витамин В12 играет немаловажную роль в работе мозга.
Память, концентрация внимания, а также снижение риска болезни Альцгеймера напрямую зависят от наличия в организме этого вещества, пишет cheltv.ru.
Самостоятельно человек вырабатывать витамин В12 не может. Эксперты составили перечень продуктов, которые помогут восполнить его недостаток.

Полезны для мозга. Сохранить ясность ума помогут продукты, богатые витамином B12
Субпродукты
Богаты витамином В12 печень, почки коров и ягнят, а также телятина. 100 граммов нежирной говядины могут дать 5,9 мкг витамина, а это 245% рекомендуемой суточной нормы.
Морепродукты
Большое количество витамина В12 содержат моллюски. Кроме того, они – нежирный источник высококачественного белка. Кроме моллюсков витамин12 можно получить из других морепродуктов: мидий, крабов и креветок.
Сардины
Почти 20% рекомендуемой суточной нормы витамина B12 можно получить из сардин. Также эта рыба содержит высококачественный белок и докозагексаеновую кислоту – один из классов омега-3, которая играет роль структурной поддержки мозга.
Цельнозерновые злаки
Витамином В12 насыщенны многие злаки: пшеница, овес, ячмень. Питательные вещества организм получает из отрубей и зародышей зерна, которых нет в очищенных хлопьях для завтрака.
Тунец
В 100 граммах этой жирной рыбы содержится 453% рекомендуемой суточной нормы витамина B12. Помимо этого вещества тунец богат полезными для мозга фосфором, селеном и белком.
Форель
Эта рыба рыба – источник комплексных витаминов группы В, жирных кислот омега-3 и белка. Форель даст организму более 300% суточной нормы витамина В12.

Лосось
В лососе кроме жирных кислот омега-3 содержатся витамины B12, C и K. Половина филе вареного лосося обеспечивает 208% рекомендуемой суточной нормы витамина B12.
Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи могут стать источникам белка вместо мясных продуктов. В дрожжах содержатся витамины группы В, в том числе В12 и селен – также микроэлемент, полезный для здоровья мозга.
Молоко
Витамином В12 богаты непастеризованные молочные продукты, в том числе необработанные сыры и йогурт. Кроме того, в молоке есть белок и микроэлементы: рибофлавин, фосфор, калий.
Те, кто не переносит из-за лактозы этот продукт, могут заменить его на растительное молоко. Например, миндальное, кокосовое молоко или овсяное.
Яйцо
Кроме белка в яйце содержится достаточное количество витаминов группы В, в том числе В12. Помимо этого яйца богаты витамином D, который улучшает память, отмечает журнал Food.
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 25.02.2021 15:27Магнитогорский комбинат проводит исторические видео-экскурсии
- 25.02.2021 14:41“Необычные люди 2021”: выбери героя февраля
- 25.02.2021 13:48Застряли на трассе: в Челябинской области в метель умерла пациентка скорой
- 25.02.2021 12:11Как отдыхаем в марте: россиян ждет очередная короткая рабочая неделя
- 25.02.2021 11:32Как Челябинская область возвращается к нормальной жизни после снежного апокалипсиса