Полезный фрукт: как выращивать и что готовить из яблок, рассказали эксперты из Челябинска

Сезон яблок в самом разгаре, и полки магазинов подтверждают это — выбор огромен. Узнаем секреты опытных садоводов, выясним у нутрициолога, в чем польза этих плодов, и заглянем в гости к домохозяйке, которая знает толк в идеальной яблочной шарлотке.
Яркими красками и ароматами сейчас наполнены все рынки и магазины Южного Урала, ведь начался сезон яблок. Красные, желтые, зеленые: покупатели с удовольствием разбирают свежий урожай. А многие выращивают яблоки на своих участках и там разнообразие сортов удивляет.
Вырастить яблоню и каждый год собирать вкуснейшие плоды – задача не такая сложная, как кажется. Опытные дачники знают, секрет успеха – в мелочах. Например, садовод со стажем Надежда Черненко советует вовремя делать обрезку деревьев. Так яблоки получат больше солнца и питательных веществ и вырастут куда более сладкими и крупными.
"Посмотрите, вот раньше было одно-два яблока, а сейчас оно зацвело и завязалось гроздьями. Мы начали анализировать ситуацию и поняли, что это работает принцип, который выразил в своих научных работах агробиолог Петр Генрихович Шитт. Он говорил, что плодовые деревья летом требуют более пристального внимания к себе на предмет пасынкования и даже кардинальной обрезки", — объясняет Надежда Черненко, опытный садовод.

Еще один лайфхак – подкормка калием в конце лета. Именно этот элемент отвечает за насыщенный вкус и сахаристость будущего урожая.
Такое трепетное отношение к яблокам – не просто прихоть. Это инвестиция в здоровье. Хрустящий плод – это кладезь витаминов, говорят эксперты.
"Яблоки являются прекрасным продуктом, в состав которого входит большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов.И его здорово включать в рацион как взрослых, так и детей. Иногда яблоки могут вызывать вздутие и дискомфорт в животе, тогда врачи рекомендуют уменьшать порцию, съесть не целое яблоко, а половинку", — объясняет Светлана Вишнякова, гастроэнтеролог, диетолог.
В яблоках содержится витамин С для иммунитета, калий для сердца и железо. Важный момент – большую часть полезных веществ содержит именно кожура, так что лучше есть яблоки целиком, тщательно помыв.

Именно из-за сочетания пользы и вкуса яблоки становятся главными угощениями летнего и осеннего стола. Александра Теплых обожает готовить. Девушка признается, ее кулинарные шедевры из яблок ждет вся семья.
"Я люблю варенье из яблок, у нас в семье пекут пирожки с яблоками, вареники. Еще очень классно, что яблоки можно использовать не только в десертах, но и, например, с мясом или в салат. Самый мой любимый десерт с яблоками — это шарлотка. Почему? Да ее быстро замешал за 5 минут и на 30 минут в духовку", — рассказывает Александра Теплых, домохозяйка.
Это тот редкий случай, когда вкусное оказывается еще и полезным. Так что не нужно искать дорогие суперфуды, лучше съесть на завтрак кусочек ароматной шарлотки с яблоками.
Полезный фрукт: как выращивать и что готовить из яблок, рассказали эксперты из Челябинска
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 05.12.2025 10:38 В Нагайбакском районе открыли памятник разведчику Борису Батраеву
- 05.12.2025 10:09 В Челябинске объявили о старте строительства ледового городка
- 05.12.2025 9:56 Лучших волонтеров наградили в Челябинске
- 05.12.2025 9:11 В российских кинотеатрах вышел фильм "Волчок"
- 05.12.2025 8:06 Навыки работы с нейросетями – в приоритете: особенности рынка труда в Челябинске