Разносолы и пирог в виде свиньи приготовили на гастрофестивале в Челябинской области

На столе не будет пусто, если вырастет капуста. Гастрономический фестиваль "Квасим капусту вместе" прошел в Красноармейском районе. Сотни южноуральцев собрались в селе Шумово отведать изысканные блюда русской кухни и заквасить белокочанную на зиму.
Ангелина и Валерия – из села Бродокалмак. Они под контролем наставников учатся шинковать овощи на гастрономическом фестивале "Квасим капусту вместе". Первый этап в посоле – правильно измельчить капусту и морковь.
"С XVII века в Красноармейском районе квасят капусту. Раньше использовали деревянные корыта с сечкой, позже перешли на более механический способ шинкования, а сейчас используют ножи", — комментирует корреспондент Владислав Вайтман.

Не менее важны и дополнительные ингредиенты. Лариса Гарина делится своим рецептом квашения.
"Иногда солят с клюквочкой, мы любим ходить за клюквой, сами ее собираем, сами ее сушим, перебираем", — делится солистка коллектива "Золотаюшка" Лариса Гарина.
Собрались на фестивале и предприниматели. Антон Козлов – фермер в четвертом поколении. Квасит капусту по старинному рецепту.
"В самой капусте уже есть грибок, который способствует процессу ферментации, для этого нужны капуста, морковь и соль. На долгий период времени можно ее, конечно, или в бочке сделать, или в трехлитровой стеклянной банке. Лучше стекло либо эмалированная посуда, она препятствует процессу окисления", — подчеркивает руководитель фермерского хозяйства Антон Козлов.

На фестивале гостей радовали и изысканными блюдами – капустными стейками, пирожками, разносолами и пирогом в виде свиньи. Блюда оценивало экспертное жюри.
"Вроде бы все пирожки с капустой, но они настолько разные, что ты ешь и кайфуешь от этого вкуса! Люди жарьте пирожки с капустой".
Гастрономическим фестивалем организаторы дали старт активному развитию агротуризма в Красноармейском районе.
"Развивается агротуризм, приехали гости из города в сельскую местность. Это очень хороший повод, чтобы провести субботний вечер в кругу семьи", — считает заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова.

Совсем скоро в Красноармейском районе для агротуризма откроется новая локация. Гости смогут посетить семейную птицеферму.
Ранее сайт ГТРК "Южный Урал" сообщал о том, что жителям Челябинска назвали продукты, которыми проще всего отравиться
Разносолы и пирог в виде свиньи приготовили на гастрофестивале в Челябинской области
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХ, Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Владислав Вайтман
Последние новости
- 06.12.2025 11:34 В Челябинске наградили дворника, который помогает бойцам СВО
- 06.12.2025 10:05 Микоплазменная пневмония: как распознать и защититься
- 06.12.2025 9:27 Подари свой "Час для Победы": жители Челябинской области могут помочь бойцам СВО
- 06.12.2025 8:19 Креветки и калина с червями: чем кормят птиц в реабилитационном центре Челябинска
- 06.12.2025 7:07 Тепло и скользко: какой будет погода в Челябинской области в выходные