Разносолы и пирог в виде свиньи приготовили на гастрофестивале в Челябинской области

Автор: Ишменева Анастасия
Разносолы и пирог в виде свиньи приготовили на гастрофестивале в Челябинской области
Разносолы и пирог в виде свиньи приготовили на гастрофестивале в Челябинской области. Фото: ГТРК "Южный Урал"

На столе не будет пусто, если вырастет капуста. Гастрономический фестиваль "Квасим капусту вместе" прошел в Красноармейском районе. Сотни южноуральцев собрались в селе Шумово отведать изысканные блюда русской кухни и заквасить белокочанную на зиму.

Ангелина и Валерия – из села Бродокалмак. Они под контролем наставников учатся шинковать овощи на гастрономическом фестивале "Квасим капусту вместе". Первый этап в посоле – правильно измельчить капусту и морковь.

"С XVII века в Красноармейском районе квасят капусту. Раньше использовали деревянные корыта с сечкой, позже перешли на более механический способ шинкования, а сейчас используют ножи", — комментирует корреспондент Владислав Вайтман.

Разносолы и пирог в виде свиньи приготовили на гастрофестивале в Челябинской области
Разносолы и пирог в виде свиньи приготовили на гастрофестивале в Челябинской области. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Не менее важны и дополнительные ингредиенты. Лариса Гарина делится своим рецептом квашения.

"Иногда солят с клюквочкой, мы любим ходить за клюквой, сами ее собираем, сами ее сушим, перебираем", — делится солистка коллектива "Золотаюшка" Лариса Гарина.

Собрались на фестивале и предприниматели. Антон Козлов – фермер в четвертом поколении. Квасит капусту по старинному рецепту.

"В самой капусте уже есть грибок, который способствует процессу ферментации, для этого нужны капуста, морковь и соль. На долгий период времени можно ее, конечно, или в бочке сделать, или в трехлитровой стеклянной банке. Лучше стекло либо эмалированная посуда, она препятствует процессу окисления", — подчеркивает руководитель фермерского хозяйства Антон Козлов.

Разносолы и пирог в виде свиньи приготовили на гастрофестивале в Челябинской области
Разносолы и пирог в виде свиньи приготовили на гастрофестивале в Челябинской области. Фото: ГТРК "Южный Урал"

На фестивале гостей радовали и изысканными блюдами – капустными стейками, пирожками, разносолами и пирогом в виде свиньи. Блюда оценивало экспертное жюри.

"Вроде бы все пирожки с капустой, но они настолько разные, что ты ешь и кайфуешь от этого вкуса! Люди жарьте пирожки с капустой".

Гастрономическим фестивалем организаторы дали старт активному развитию агротуризма в Красноармейском районе.

"Развивается агротуризм, приехали гости из города в сельскую местность. Это очень хороший повод, чтобы провести субботний вечер в кругу семьи", — считает заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова.

Разносолы и пирог в виде свиньи приготовили на гастрофестивале в Челябинской области
Разносолы и пирог в виде свиньи приготовили на гастрофестивале в Челябинской области. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Совсем скоро в Красноармейском районе для агротуризма откроется новая локация. Гости смогут посетить семейную птицеферму.

Ранее сайт ГТРК "Южный Урал" сообщал о том, что жителям Челябинска назвали продукты, которыми проще всего отравиться  

Разносолы и пирог в виде свиньи приготовили на гастрофестивале в Челябинской области

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХ, Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Последние новости