Росписи учеников Васнецова восстановили во время реставрации в челябинском храме

Победа над шведами в XIII веке и отмена крепостного права. Это не темы музейных выставок, а сюжеты мозаик на фасаде храма Александра Невского на Алом поле. В Челябинске закончилось их оформление, а внутри самой обители продолжает кипеть работа. Как идет реставрация?
"Когда мы стали смотреть, что находится под слоем штукатурки, то нам Боженька, слава тебе, Господи, оставил послание от начала XX века".
"Белеет парус одинокий" – кто из нас незнаком с этими строками Михаила Лермонтова? Однако в челябинском храме Александра Невского картина принципиально иная. В архитектуре парус – наклонная поверхность под куполом церкви. Именно здесь, как говорит отец Борис, и было скрыто божественное послание.
Раскинутые под сводом храма паруса удалось восстановить только благодаря божьему провидению, рассказывает настоятель. Под слоями краски обнаружилась работа школы Васнецова "Радость праведных о Господе". А непосредственно под сводом – Святая Троица.
Работы учеников великого русского художника отреставрировали специалисты из Санкт-Петербурга. А сейчас мастера из Москвы и Владимира дополняют роспись храма, создавая рисунки там, где их изначально не было, или же они не сохранились. Стилистику начала прошлого века полностью соблюдают. Здесь важны не только контуры, но и цвет.

"Делаем тонировки. Потом сама краска еще немножко садится при высыхании, она немножко меняется. Мы сверху потом дописываем, если что-то не устраивает. А если устраивает, то осторожно сохраняем", – поясняет художник-реставратор Рашид Шакиров.
А снаружи храм Невского уже снял свой наряд из строительных лесов и показал румянец красного кирпича. Закончена работа над мозаиками. Здесь сразу три сюжетных линии: христологическая – о жизни Иисуса Христа; другая – о житии Александра Невского; и еще одна – о жизни императора Александра II, чьим небесным покровителем как раз и был великий полководец. Кроме росписи и мозаик, идут работы по гидроизоляции.
"Мы уже первоначальные деньги нашли, у нас находится в работе замечательный иконостас. Он мраморный, 25 метров в длину – просто произведение искусства, которое будут украшать мраморные престолы и жертвенники", – говорит настоятель храма Александра Невского отец Борис (Кривоногов).

Потолок храма украсит паникадило – центральная церковная люстра ручной работы от мастеров, которые украшали дворцы Петербурга и Петергофа. Освящение и первые службы ожидаются здесь в следующем году.
Росписи учеников Васнецова восстановили во время реставрации в челябинском храме
Константин Гришенков, Андрей Анисимов
Последние новости
- 24.03.2025 23:01 Спортсмены из 13 регионов выступили в Миассе на финале Кубка России по фристайлу и сноуборду
- 24.03.2025 22:44 Яркий метеорит заметили в небе над Челябинском
- 24.03.2025 22:22 Иллюминация отключилась: талый снег частично затопил набережную в Челябинске
- 24.03.2025 21:27 На предприятии в Златоусте организовали нелегальный выпуск шпионских устройств
- 24.03.2025 20:33 Сезон электросамокатов в Челябинске: что важно знать перед поездкой