Саммиты ШОС и БРИКС, программа “Чистая вода”, подготовка к паводку

Кто стал главным героем и антигероем этой недели?

Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Они оценили удачи и неудачи минувших семи дней и составили своеобразный рейтинг. Начнем с поражений недели и закончим на хорошей ноте. Смотрим “Экспертизу недели”.

Итак, главным поражением недели эксперты назвали экологические проблемы, которые не отпускают Челябинск вот уже который год. Так, вновь появились новости о варварских вырубках. Но больше шума наделал нелегальный ферросплавный завод, который обнаружили в Копейске. Мы о нем уже рассказывали. Незамедлительно последовала реакция федеральных парламентариев. Владимир Бурматов считает, что бороться с такими теневыми производствами нужно максимально жестко. Он уже отправил депутатский запрос в областную прокуратуру с требованием проверить предприятие.

“Около 20% выбросов в области дают такие не учтенные ни в каких ведомствах заводы. Такие производства должны вставать на учет, платить налоги за загрязнения, ставить фильтры, либо закрываться”, – подчеркивает депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.

На втором месте поражений недели лишение Южноуральского Госуниверситета аккредитации по нескольким специальностям. Отныне ВУЗ не сможет готовить управленцев и юристов.

“Наша начальная школа является лучшей во всей стране, а вот студенты разъезжаются. И я считаю нужно было внимательно отнестись к проблематике, поддержать ВУЗ на уровне Правительства РФ, на уровне губернатора, чтобы мы сохранили специалистов и подняли вопрос о возвращении аккредитации и чтобы наш ВУЗ смог выпускать квалифицированных юристов и управленцев”, – говорит депутат Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Буяков.

Весенний паводок на третьем месте негативных событий недели. Пока большую воду только ожидают. Однако жители частного сектора в Ленинском районе начали жаловаться на подтопления.

“Жильцы испытывают неудобства при передвижении по двору, а также выражают обеспокоенность тем, что из-за постоянной сырости разрушаются фундаменты домов”, – заявляет депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко.

Но перейдем к победам недели. И самым обсуждаемым событием со знаком плюс стал указ Президента о проведении саммитов стран ШОС и БРИКС в Челябинске. Стать столицей международных форумов не только престижно, но и выгодно, считают эксперты. Челябинск несколько лет готовился и боролся за это право. Но до последнего момента место проведения было не известно. Лидеры девяти государств – России, Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана приедут в Челябинск летом 2020 года. К этому времени южноуральская столица должна кардинально преобразиться.

“Это возможность изменить город. Изменить центр и инфраструктуру и, конечно, экологию. То есть, это волшебная палочка, но как ей воспользуются, увидим через два года”, – отмечает председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской Думы первого созыва Дмитрий Довженко.

На подготовку к саммитам Челябинск получит колоссальные деньги. Около 50 млрд рублей.

“Это сумма представляет одну треть от годового бюджета Челябинской области. И они пойдут на преображение городской среды. Новый аэропорт, дороги, улицы, гостевые маршруты”, – поясняет директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Зырянов.

Второе место нашего рейтинга эксперты отдали программе “Чистая вода”. На ее реализацию потратят почти полмиллиарда рублей. Деньги пойдут на капитальный ремонт сетей в Карабаше, Южноуральске, Варне, Каслях, Кусе и Сатке. Нормальное водоснабжение появится в Еманжелинске, Бакале. Введут в строй очистные сооружения в Верхнем Уфалее, построят канализацию в Аше. А в областной столице защитят главный питьевой источник – Аргазинское водохранилище.

“Это отражается на здоровье и самочувствии наших граждан. И выделении почти полмиллиарда рублей на программу “Чистая вода” это большой шаг вперед. Нужно решать проблемы доставки питьевой воды и проблемы водопроводов. Это будет большой шаг по решению этих проблем”, – уверен депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.

Третье место – у новой системы расчета за воду, электричество и газ. Плату за них теперь будет взимать не управляющая компания, а непосредственно ресурсоснабжающая организация. Закон об этом приняли депутаты Государственной Думы.

“Суть его в том, чтобы граждане напрямую заключали договоры с поставщиками ресурсов – воды, отопления, электроэнергии. И напрямую им и платили – без посредников, которые, бывает, деньги просто где-то «прокручивают». Или, что еще хуже, собрав платежи, неожиданно объявляют о банкротстве. И получается, что жильцы честно за все заплатили, а при этом – в должниках, до ресурсников-то деньги не дошли. Уверен, новые правила не только повысят собираемость платежей, но и улучшат содержание общедомового имущества”, – говорит депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко.

Среди других побед недели эксперты отметили планы по строительству скоростного трамвайного пути, который свяжет Челябинск и Копейск. Идея далеко не новая. В середине прошлого века между двумя городами уже существовало трамвайное сообщение. Тогда путь занимал около получаса.

    

Последние новости

Еще интересные новости