Сколько мандаринов можно съесть за один раз, рассказала врач из Челябинска

Сколько мандаринов можно съесть за один раз, рассказала врач из Челябинска
Сколько мандаринов можно съесть за один раз, рассказала врач из Челябинска ФОТО: pxhere.com

Сезон мандаринов открыт. Один только аромат этих фруктов позволяет почувствовать новогоднее настроение. А сортов — на любой вкус: от миниатюрных китайско-японских плодов до крупных гибридов родом из Абхазии, Марокко и Туниса. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" выяснил, как выбрать самые сладкие и сочные мандарины и сколько в день их можно съесть.

В конце осени на прилавках появляются мандарины, однако выбрать лучший из предлагаемых вариантов не так-то просто. Доверять только этикетке — не вариант. Качество фрукта следует оценить по другим параметрам.

"Елена, добрый день! Расскажите, какие сорта мандаринов у вас тут представлены"?

" Добрый день, это традиционно Абхазия, ЮАР и Китай", — объясняет Елена Власова, владелец лавки фруктов и овощей.

"Допустим, я хочу купить у вас мандарины из ЮАР, на что стоит обращать внимание при выборе мандаринов"?

"Я бы посоветовала вам обращать внимание на целостность, чтобы мандарин был без повреждений. Чем мягче мандарин, тем он будет слаще и легче чиститься и будет без косточек. Если ЮАРовские мандарины твердые, в них будет много косточек и будут плохо чиститься".

Выбирать фрукты нужно с упругой кожурой и равномерным окрасом. Кроны дерева могут обделить светом плоды, поэтому небольшие "родимые пятна" — еще не признак плохого качества. А вот ориентироваться на наличие листьев не стоит — это не показатель свежести, а обычный маркетинговый ход.

"Чтобы не появилась плесень, мандарины покрывают фруктовым воском. И, конечно, для придания товарного вида. Но этот воск безопасен, он смывается просто в горячей воде. К продажной цене того года прибавить 100 рублей и получается цена на сегодняшний день", — говорит Елена Власова, владелец лавки фруктов и овощей.

По словам эксперта, в этом году подкачала логистика. Однако поставки продолжаются. Приезжают в Россию еще с начала октября самые сочные и сладкие — клементины – это гибриды мандарина и апельсина. Тогда же прибывают и маленькие китайские — сладкого сорта шива-микан. А большее количество абхазских — с кислинкой, которые следует ждать к новогодним праздникам.

Несмотря на то, что в мандаринах много сахара, они низкокалорийны. Калий и кальций в составе улучшают обмен веществ. Однако, по словам диетологов, в день следует съедать не более пяти плодов.

"Есть еще так называемый дерматит на цитрусовые. То есть он зависит не от аллергии, а зависит от количества того, что мы съели. Это бывает у каждого человека, если вспомнить в детстве, когда он переел мандаринов, у него появляется сыпь на коже. Но, если он съедает, например, только 1 мандарин или апельсин, у него этой реакции уже не будет", — комментирует Ольга Бурова, терапевт, диетолог.

Спелые мандарины долго не хранятся. Но если в ожидании праздников вы решили закупиться ими впрок, постарайтесь хранить правильно — в холодильнике. Так фрукт не потеряет полезные вещества и останется сочным.

Сколько мандаринов можно съесть за один раз, рассказала врач из Челябинска

Последние новости