“Так должны поступать все”. Стало известно, кто спас детей на пожаре

При пожаре, который случился на прошлой неделе в Златоусте, в доме на улице Матросова, детей спас сосед. Мужчина, проживающий несколькими этажами выше, рискнул своей жизнью и вытащил малышей, в то время как их мать выпивала в соседнем подъезде, передает корреспондент сайта cheltv.ru со ссылкой на пресс-службу 1-го отряда ФПС по Челябинской области.

В тот день Илья Смирнов шел по своим делам, спускаясь по подъездной лестнице, но почувствовал запах гари. Рассказывает, что сразу понял, откуда дым идет. Ведь подобная история случалась уже в прошлом году. Правда, тогда всем известная семья с первого этажа оставила на включенной плите еду. А теперь пламя было серьезнее – горела кухня.

«Схватил первую попавшуюся в руки тряпку, приложил к лицу и стал спускаться вниз по лестнице. Вышел на улицу, глотнул воздух и вернулся к горевшей квартире, чтобы проверить, нет ли в ней детей, – рассказывает Илья Сергеевич. – Заходить пришлось уже на четвереньках, так как дым был густой. Видимость плохая. Подсвечивал дорогу сотовым телефоном. Приоткрыл дверь на кухню, пол полыхал вовсю. Дополз до комнаты и стал звать детей. Заметил шевеление на диване. Там были двое ребят. Они напугались и стали плакать. Я схватил обоих и вытащил из квартиры в подъезд, где их уже принял кто-то из соседей. Я вернулся в поисках третьего. Но уже никого не докричался и вышел».

К счастью, и третьему ребенку на тот момент уже ничего не угрожало. Напомним, малышу – два года. По предварительным данным, ему помогла соседка.

Как говорит Илья Сергеевич, в тот момент все выполнял на автомате. Не задумывался ни об опасности, ни об угрозе своей жизни. И правила поведения во время пожара сами всплыли откуда-то из-под коры головного мозга. У самого Смирнова двое детей: сыну 11 лет, дочери – 6.

«Я даже не ставил своих детей на место пострадавших ребят. Все получилось само собой. И это нормально. Я не считаю, что совершил что-то особенное. Так должны поступать все», – делится мужчина.

Напомним, пострадавшую семью считают неблагополучной. Соседи рассказывают, что мать курит при детях, злоупотребляет алкоголем. У женщины – девять детей! В отношении шестерых ее лишили родительских прав. Оставшиеся трое пока проживали с ней. Старшей девочке всего семь лет, среднему брату – шесть, а самый маленький родился два года назад. Никто из них не посещает ни детский сад, ни школу. Социальные педагоги замечают дефекты в речи и отсутствие логического мышления, соответствующего их возрасту.

В причинах ЧП также появились новые подробности. Сначала дети уверяли, что их балкон поджег неизвестный подросток. После этого дознаватель златоустовского госпожнадзора выяснил, что средний ребенок часто играл спичками, поджигал их и бросал на пол. Ситуация могла повториться и в этот раз.

На данный момент детей приютили в «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних» города Златоуста под названием «Алый парус».

Ранее на тему:

Дети чуть не сгорели заживо. Многодетная любительница спиртного “проморгала” пожар

    

Последние новости

Еще интересные новости