Уральские суперразведчики


Добывали ядерные секреты, уничтожали фашистских генералов и спасли Советский Союз от войны на два фронта. Речь идет о разведчиках, и, оказывается, самые выдающиеся родились на Урале. Их имена десятки лет скрывались под грифом секретно. И только сейчас мы можем оценить их вклад в победу в Великой Отечественной войне. О судьбе трех героев – в новой серии “Уральского спецкора”.

В один из дней 1935 года в порту Нью-Йорка со скоростного лайнера “Нормандия”, следовавшего из Франции, сошел на берег улыбчивый и открытый для новых знакомств молодой человек. Представлялся он Билл, и прибыл в Америку, чтобы поступить в Колумбийский университет.

За время учебы он изучил все нюансы разговорного английского языка и получил документы гражданина США. В свободное от лекций время студент Билл встречался с разными людьми и благодаря обаянию и харизме быстро завел знакомых даже в правительственных кругах. По крупицам он собирал информацию о финансовом состоянии Соединенных Штатов и внешней политике. Его собеседники даже не догадывались, что раскрывали государственные секреты советскому разведчику. Настоящее имя суперагента нелегала знали только в Кремле. В Советском Союзе 34-летнему Исхаку Ахмерову перед отправкой за океан дали кодовый позывной “ЮНГ.”

Полковник Исхак Ахмеров – один из трех легендарных уральских разведчиков. Он родился в Троицке в 1901 году. Рано потерял отца, и мать увезла его в Казань. Уже в юности у Исхака проявилась склонность к языкам. В 20-е годы его отправили учиться в Москву. Ахмеров освоил турецкий, французский и английский языки. Последний станет ему родным на целое десятилетие. Тогда же он начал работать в органах разведки. Первоклассным агентом Ахмеров зарекомендовал себя уже в первых командировках в Турцию и Китай. А когда в середине 30-х в США перестал выходить на связь советский шпион, командование решило отправить туда Исхака Ахмерова. За 10 лет работы нелегал Билл создал широкую агентурную сеть. Кто-то сотрудничал добровольно, другие даже не подозревали, что помогают шпиону. Среди завербованных Ахмеровым оказались сотрудники госдепартамента, министерства финансов, дипломаты и военные.

Анатолий Шалагин, публицист, историк спецслужб: “В годы его работы в США ему “сливал” секреты весь Белый дом. А один генерал даже сказал, что, похоже, и сам президент делился секретами”.

Американцы до сих пор не знают, что за шпион работал в их стране в годы Второй мировой войны. Ведь в отличие от многих других советских разведчиков Ахмеров никогда не был раскрыт. Поэтому большинство материалов о его деятельности до сих пор хранятся под грифом совершенно секретно. Но даже те архивы, которые открыли, дают понять: Исхак Ахмеров – это человек, который изменил историю мира. Так, публицист, автор книги о разведчиках “И сим горжусь…” Анатолий Шалагин приводит в пример блестяще проведенную нелегалом операцию “Снег”, которая избавила Советский Союз от войны на два фронта – одновременно с Германией и Японией. По сути, Ахмеров втянул в войну США на стороне антигитлеровской коалиции. Он также доносил в ставку точную дату и место открытия второго фронта в Европе.

Анатолий Шалагин, публицист, историк спецслужб: “На заключительном этапе войны он нашел доказательство того, что американцы ведут сепаратные переговоры с фашистами в Швейцарии. Вот то, что мы видели в фильме “17 мгновений весны”: Штирлиц разоблачал эти переговоры. Так вот это на самом деле сделал Ахмеров”.

Но самое главное – его разведданные помогли создать советскую атомную бомбу. Сведения и чертежи, добытые Ахмеровым в Америке, ложились на стол академику Курчатову. Разведанные учитывались и при строительстве первого атомного реактора в Озерске. Всего же за годы войны Ахмеров передал в Кремль две с половиной тысячи микропленок. Это 75 тысяч различных документов. Передача шла через связных, а пленки вкладывались в контейнеры размером со спичечный коробок или монеты с двойным дном.

Как и у всех шпионов, у Исхака Ахмерова в США было прикрытие. Для американцев Билл был одним из преуспевающих бизнесменов. Каждый день с утра и до обеда он проводил время в кабинете, где вел финансовые дела собственной фирмы, которую открыл в Балтиморе.

Анатолий Шалагин, публицист, историк спецслужб: “В нем проснулись корни его деда – скорняка. С женой они шили шубы – такие, что весь Вашингтон ходил в их шубах. Процветал бизнес”.

Статный мужчина в шляпе и в плаще по американской моде 40-х, с газетой “Вашингтон пост” в руках. Таким сейчас нам представляется Исхак Ахмеров. Памятник агенту-нелегалу в 2015 году установили в Челябинске на площади разведчиков. По инициативе ветеранов госбезопасности военно-спортивного фонда “Урал” и областного правительства.

Даже при установке памятника агенту не обошлось без секретов и тайн. Немногие знают, но в основание монумента строители заложили монету с эмблемой Челябинской области – как символ того, что Исхак Ахмеров родом с Южного Урала.

По инициативе южноуральцев увековечили память еще одного человека-легенды – Павла Фитина. Памятник ему открыли в Москве перед зданием пресс-бюро внешней разведки. В годы Великой Отечественной Павел Фитин руководил всеми советскими агентами, которые работали за рубежом, и был командиром Исхака Ахмерова. А родился будущий генерал в небольшом селе Курганской области, затем переехал в Москву, в конце 30-х прошел ускоренные курсы в школе спецназначения НКВД и в 1939 году стал самым молодым руководителем Управления внешней разведки. Ветераны вспоминают: Павел Фитин полностью перестроил работу ведомства.

Евгений Дементьев, член совета ветеранов УФСБ по Свердловской области: “Раньше было принято передавать наверх необработанные разведданные, а благодаря Павлу Михайловичу был создан аналитический отдел, где информацию суммировали, обрабатывали и передавали дальше”.

Анатолий Шалагин, публицист, историк спецслужб: “Возглавляла аналитический отдел как ни странно, женщина. Считается, что женщина обладает большими аналитическими способностями. В отдел стекалась информация из Америки, Германии и других стран, факты сопоставлялись и делался прогноз событий. На 90 процентов они совпадали”.

Новая система работы сразу же дала результат: собранные сведения позволили назвать точную дату нападения Германии на Советский Союз. Уже в ходе войны Павел Фитин смог предсказать наступления фашистов на Курской дуге и предотвратить ряд покушений на лидеров стран антигитлеровской коалиции. Под руководством Фитина Исхак Ахмеров и другие разведчики собирали материалы о разработке ядерного оружия. После веских доводов генерала нарком обороны Лаврентий Берия распорядился перенести лаборатории по созданию атомной бомбы подальше от границы, на Южный Урал. Так появились закрытые города: Озерск, Снежинск, Трехгорный. И здесь разработали ядерный щит страны.

Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки Российской Федерации: “В архивах внешней разведки хранится очень много шифров телеграмм, которые подписал Павел Фитин. Я думаю, не раскрою секрета, если скажу, что он их подписывал скромно: Виктор. Это был его оперативный псевдоним”.

На церемонии открытия памятника Фитину в Москве собрались сотни гостей: ветераны, сотрудники внешней разведки и родные генерала. Все утверждают: установка монумента – это своего рода восстановление исторической справедливости, ведь многие годы информация о Фитине была засекречена.

Андрей Фитин, внук Павла Фитина: “Не думал, что это произойдет, но пошла волна, причем с Урала, я тоже родился в Свердловске. И вот Павел Фитин вернулся в историю, ведь о нем 70 лет никто не знал”.

Облик генерала скульптор Андрей Ковальчук восстанавливал по немногочисленным официальным фотопортретам. Именно таким, улыбчивым, его запомнил Евгений Дементьев. Его родители дружили с семьей Фитиных.

Евгений Дементьев, член совета ветеранов УФСБ по Свердловской области: “Он обладал каким-то навыком видеть, что за человек перед ним, и благодаря этим качествам сплотил вокруг себя коллектив”.

Владимир Крупкин, председатель Совета ветеранов УФСБ по Свердловской области: “И вот он приходит туда, где работают разведчики там уже по 10 лет, агентура матерая, и он благодаря своим навыкам учится у них, уважая их, располагает их к себе и воссоздает внешнюю разведку, которая была разгромлена к началу войны”.

Сейчас имя генерала становится синонимом слова “герой”, которому посвящают стихи.

Елизавета Галяткина, ученица школы номер №1 (Усть-Катав): “Стоп! Павел Фитин – мой земляк? Удивлена заметно. Читаю дальше: возглавлял советскую разведку. Судьба страны в его руках, таких встречаешь редко…”

Елизавета Галяткина из Усть-Катава – одна из победительниц конкурса “Павел Фитин – мой земляк”. Школьники Урала прислали более 1000 работ. Сочинения, портреты и стихотворения. Лучших авторов пригласили в Москву. Показали работу пресс-бюро внешней разведки, сводили на экскурсии в Алмазный фонд России и картинную галерею.

А это уже экскурсия в 118-й школе Челябинска. Здесь знают и помнят биографию другого уральца-разведчика, который отдал жизнь за Родину, – Николая Кузнецова. Школьникам рассказывают: пока Исхак Ахмеров добывал атомные секреты, Кузнецов выполнял другое задание Павла Фитина. Полтора года он работал в тылу у немцев, на территории современной Украины. Собирал разведданные о численности войск противника и устраивал диверсии. Лично ликвидировал 11 фашистских генералов и чиновников.

Николай Кузнецов родился в Пермской области. Еще в детстве начал учить немецкий язык, в итоге освоил его в совершенстве. Свободно владел шестью диалектами. Высшее образование получил в Свердловске, ныне Екатеринбург. На работу в разведку Кузнецова рекомендовали, назвав Николая одаренным агентом. В 1942 году его начали готовить к операциям в тылу врага. Порядки и поведение немецких офицеров он изучал в лагере для военнопленных фашистов, потом учился прыгать с парашютом. Осенью 1942 года под именем капитана Пауля Вильгельма Зиберта его забросили в окрестности города Ровно.

Елена Белехова, руководитель музея школы №118 имени Николая Кузнецова: “Он готовил вместе с партизанами покушение на Гитлера, поскольку тот приезжал в свою ставку на Украину, но это не получилось”.

По легенде, Пауль Зиберт был сотрудником военной полиции. Это позволяло ему спокойно передвигаться вдоль линии фронта, собирать сведения в различных воинских частях. Многие немецкие офицеры Зиберта считали своим другом и делились самыми большими секретами.

Елена Белехова, руководитель музея школы №118 имени Николая Кузнецова: “По воспоминаниям, у него интересная черта, что когда он надевал немецкую форму, то становился совсем другим человеком: холодным и высокомерным, как настоящий немецкий офицер. А когда обратно превращался в Кузнецова, то становился совсем другим”.

Весной 1944 года немецкое командование уже знало, что в их тылу работает советский шпион. На Кузнецова началась настоящая охота. Ориентировки на Зиберта были разосланы во все комендатуры. 9 марта разведчик решил уйти к партизанам, но наткнулся на предателей из Украинской повстанческой армии. В бою с ними и погиб.

Посмертно Николай Кузнецов награжден Орденом Героя Советского Союза. Его подвиг запечатлен в десятках книг, художественных и документальных фильмах. В музее 118-й школы гордятся вот этим экспонатом. Это точная копия мундира Пауля Зиберта. Его сшили для съемок 5-серийного фильма “Отряд специального назначения”. В школьную экспозицию китель и фуражка попали в 2004 году. Кстати, сам музей существует уже не один десяток лет. А школьный двор украшает монумент в память о Николае Кузнецове. Его построили пионеры на деньги, вырученные со сдачи металлолома.

В этом году сотрудники органов госбезопасности отмечают столетний юбилей ведомства. К этой дате в Челябинске открыли уникальную выставку “Без права на славу. Во славу державы”. Центральное место занимает стенд, посвященный уральским героям: Фитину, Кузнецову и Ахмерову. Здесь портреты, документы и личные вещи, которые передали родные героев. Правнучка Исхака Ахмерова Анна Осипова прилетела на открытие из Москвы. С собой взяла книгу, которую читал ее прадед. Она на английском языке. Издана в Нью-Йорке в 1937 году.

Анна Осипова, правнучка разведчика Исхака Ахмерова: “В ней рассказывается про такие психологические моменты, которыми должен владеть разведчик”.

О подвигах деда девушка узнала из статей в интернете и репортажей на телевидении. Ведь в семье нюансы работы разведчика никогда не обсуждались.

Анна Осипова, правнучка разведчика Исхака Ахмерова: “Понимание приходит только сейчас, потому что в семье никогда не обсуждались эти вопросы. Мы, конечно, знали, где работает прадед, но никаких деталей не обсуждали”.

Выставка, посвященная вкладу разведчикам в победу и созданию атомной промышленности, будет постоянной. Ежедневно здесь будут проходить школьные экскурсии. А Южный Урал становится центром патриотического воспитания и увековечивания памяти героев войны.

Денис Девяткин, председатель военно-патриотического фонда “Урал”: “Южный Урал – это родина ядерного щита, здесь он ковался, здесь и наука, здесь и разведка, все связано. Здесь установлен первый памятник в России разведчику-нелегалу, здесь единственная в стране площадь разведчиков и здесь самые активные ветераны и общественники”.

В 2020 году, к 100-летию создания органов внешней разведки, в Челябинске планируют построить музей, посвященный работе агентов. Возведут здание напротив памятника Исхаку Ахмерову.

Антон Зубков, Андрей Анисимов, Александр Меркурьев, Станислав Черкасов

    775

Еще интересные новости