В Челябинской области начнут борьбу с заброшенными садовыми участками

Сорняки, мусор и незваные «гости» – ежедневная проблема южноуральских садоводов. С ними по соседству – бесхозные сотки с разрушенными домами и захламлёнными территориями. Однако теперь есть вероятность, что таких пустырей в СНТ станет меньше. В правительстве России разработали соответствующие изменения в земельное законодательство, главное, что они вводят критерии для определения заброшенных участков.
Так, Лидия Усцелемова с горечью рассказывает о неблагоприятном соседстве. По этой тропинке мимо заброшенных дачных участков она вынуждена ходить ежедневно: здесь проходит путь к её огороду. Женщина признается: раньше на территории был уютный сад, а теперь повсюду сорняки и сухостой, которые создают риск пожара.
Соседи не появлялись на сотках больше 10 лет. Несмотря на это, место не пустует. Здесь нашли приют брошенные животные, бездомные, а подростки соорудили свою «недвижимость» из подручного мусора.
«Вот какие-то обрезки деревьев, обрезки досок, вот они сбили себе шалаш, уединяются, неизвестно чем они здесь занимаются», – говорит владелица участка в СНТ «Горняк», г. Пласт Лидия Усцелемова.
Бесхозные участки доставляют немало хлопот не только садоводам, но и общему благополучию СНТ. Из-за неуплаты взносов, товариществу не хватает средств на ремонт дорог, водопровода и другие нужды. Процент заброшенных участков в Челябинской области иногда доходит до 60%, только в СНТ «ЧМЗ» – их целых 200.
«Был такой случай, когда я человеку звоню, он говорит: у нас нет никакого сада. Я говорю: в смысле нет? Называю ФИО, она кричит: Бааб, у нас что, сад есть? И бабушка вспоминает, что у них сад есть», – комментирует председатель СНТ «ЧМЗ» Ольга Куликова.
Освоить заброшенные участки сегодня весьма проблематично. Поиск собственников и судебные разбирательства затягиваются на долгие годы. Если с владельцем все же удалось связаться, ему выписывают предписание об изъятии, после этого земля переходит в собственность местной администрации.
В случае, если выйти на собственника невозможно, в силу должна вступить процедура признания участка бесхозяйным с последующей перепродажей. Однако, законопроекта, позволяющего изъять неиспользуемую землю у владельцев, а также понять критерии её определения, пока попросту нет.
«В 2015 году, когда сказали, что будет реформа, и наконец-то решат эту проблему, мы вздохнули. Но – продление амнистии. А теперь, как говорят, это до 2030 года», – отмечает председатель СНТ «ЧМЗ» Ольга Куликова.
Ждать, ещё семь лет, скорее всего, не придётся. В правительстве разработали законопроект, который определяет критерии для выявления заброшенных территорий.
Так, на садовом участке должны быть разрушены капитальные постройки, более года не проводиться уборка и более 50% участка зарасти сорняками. Установили и срок освоения соток земли – три года.
Если спустя это время дачники не проведут соответствующие мероприятия, им будут грозить штрафы, в худшем случае – участки придётся изъять. Ожидается, что в будущем нововведения позволят упростить процедуру изъятия и перепродажи земли заинтересованным гражданам.
«Случаются такие варианты, когда собственников просто нельзя найти. Это так называемые выморочные участки владельцы которых умерли или уехали, а наследники не вступили в наследство. Здесь очень сложно, я думаю, эти поправки будут в помощь правлению СНТ в работе с такими участками», – комментирует председатель общественной межрегиональной организации объединения садоводов Челябинской области Александр Муравьев.
В земельном кодексе закрепят понятие «освоение земельных участков, находящихся в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных участков». Законопроект с разработанными поправками представят правительству в октябре 2023, а в мае 2024 года его обсудит Государственная Дума.
В Челябинской области начнут борьбу с заброшенными садовыми участками
Смотрите полный выпуск программы «Воскресенье»:
Анна Шашева
Последние новости
- 30.09.2023 23:16 Правила осеннего призыва обозначили в министерстве обороны России
- 30.09.2023 22:22 Следит за здоровьем: в Челябинске разработали фитнес-нейротрекер
- 30.09.2023 22:21 Рекультивированную челябинскую свалку показали школьникам из шести регионов
- 30.09.2023 21:47 Мозаика и 13 колоколов: как будет выглядеть новый кафедральный собор в Челябинске
- 30.09.2023 21:23 Одна страна, одна семья, одна Россия: праздничный концерт состоялся в Челябинске