Вкусное и свежее: как делают молоко в Челябинской области

Автор: Наталья Малышкина
Вкусное и свежее: как делают молоко в Челябинской области
Вкусное и свежее: как делают молоко в Челябинской области. фото: ГТРК "Южный Урал"

Участники конкурса операторов  машинного доения знают, как получить вкусное и свежее молоко. И доброе слово для буренки найдут, и доильный аппарат мгновенно соберут. В этом году в конкурсе приняли участие 17 доярок и даже дояров со всей Челябинской области.  Все они — передовые работники своих предприятий и победители муниципальных конкурсов. Подготовка по большей части заключалась в повторении теории — в рамках одного из этапов конкурса им предстояло ответить на 20 вопросов. А вот самая главная часть — доение — их ежедневная работа. Даже самые молодые участники имеют за плечами большой опыт.

Пять лет назад управляющая рестораном Евгения Новичонок приехала к бабушке в гости на неделю, а осталась навсегда. За день на работе Евгения доит до 70 буренок. И к каждой находит подход.

— С ней нужно ласково разговаривать, чтобы она слышала голос присутствующего рядом, — уверена участница конкурса.  —  Естественно, поговорила, одна ногами пиналась, да поняла, что ничего нового не будет с ней, и мы отдоились.

В конкурсе операторов машинного доения участники должны не только выдоить корову за определенное время, но еще ответить на самые разные вопросы по физиологии парнокопытных и требованиям к молоку, а также собрать и разобрать доильный аппарат. На это дается всего пять минут. 

— На первом этапе мы оцениваем правильность подготовки к доению, собственно доение коров, правильность  и полнота выдаивания коров, — комментирует главный судья соревнований Дмитрий Зубков. 

Сегодня операторы доения — дефицитная специальность в регионе. В  Челябинской области строят все больше молочных ферм, появляются полностью роботизированные доильные залы. По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, перед животноводами стоит задача увеличить производства молока. 

— Задача стоит увеличить самообеспеченность региона по молоку. На сегодняшний день она не превышает 50% от потребности. Наша задача сделать так, чтобы 70% молока производилось в Челябинской области. Все остальное будет обеспечено за счет соответствующей логистики.

Только в этом году в регионе появится еще три новых "молочных" площадки. Часть затрат фермерам компенсируют. В планах на следующий год  построить несколько доильных залов. А победители областного конкурса  будут представлять регион на всероссийских соревнованиях в следующем году.

Ранее сайт cheltv.ru писал о том, что в Челябинской области начали делать мороженое с сыром

Вкусное и свежее: как делают молоко в Челябинской области

Последние новости