В Челябинской области начали делать мороженое с сыром

Автор: Анастасия Ишменева
В Челябинской области начали делать мороженое с сыром
В Челябинской области начали делать мороженое с сыром. фото: ГТРК "Южный Урал"

Жара, к радости многих, задержалась в Челябинской области. И некоторые все же ищут тень и пытаются охладиться. Один из излюбленных способов это сделать — съесть мороженое. И хотя диетологи говорят, что калорийность этого продукта, наоборот, нагружает организм, сладкоежки скупают лакомство пачками. А некоторые гурманы предпочитают экзотические варианты мороженого. С сыром, зелёным чаем или чёрную клубнику. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Анастасия Ишменева побывала на необычном производстве.

"Жара не покидает Южный Урал, и мороженое сейчас как нельзя кстати, очень востребованный продукт. Пломбир, крем-брюле или сливочное — каждый выбирает на свой вкус. Лично я помню, в детстве кафе-мороженое, где подавали этот сладкий продукт в алюминиевых креманочках, — это было настоящее счастье. Немногие южноуральцы знают, что в Челябинске производят и настоящий итальянский десерт, который называется джелато. Посмотрим цех по его производству", — говорит корреспондент ГТРК "Южный Урал" Анастасия Ишменева.

В цехе по производству мороженого должна быть стерильная чистота. Исключения не делают ни для кого, и даже для представителей СМИ предусмотрена экипировка: фартук, обязательно бахилы и, конечно, убираем волосы специальной шапочкой. Только после этого можем пройти в цех.

"Это сердце нашего производства, есть еще несколько дополнительных помещений для хранений, где сотрудники отдыхают. А в основном помещении происходит волшебство приготовления итальянского мороженого", — отмечает руководитель компании по производству мороженого Ирина Тюрина.

Ирина Тюрина родилась в Челябинске, жила какое-то время за границей. Программист по образованию. В 35 лет бросила работу в крупной компании и открыла фирму по производству итальянского мороженого.

Получилось не все и не сразу. Зато теперь у нее свой цех и с десяток сотрудников в подчинении.

Сегодня Леон, так необычно зовут начальника производства, готовит малиновое джелато. Все ингредиенты рассчитываются точно на весах, а потом взбиваются специальным миксером. Отправляем готовую смесь во фризер и ждем примерно 15 минут. Тогда настоящий джелато будет готов.

Здесь смесь сначала пастеризуют при температуре + 95 градусов, а потом охлаждают.

"Сейчас сезон ягод, и производитель уверяет, что недостатка в этих продуктах нет, и здесь используют только свежие, натуральные ягоды", — говорит журналист.

Зимой с сырьем больше проблем, но они решаемы. Манго в виде замороженного пюре и все другое заказывают в теплых странах, а вот молоко используют только местных производителей. Положенное время прошло, и аппарат выдает щедрую порцию малинового джелато.

Джелато — итальянский замороженный десерт из коровьего молока и сахара с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов.

Джелато отличается от обычного мороженого низким содержанием молочных жиров. Кремообразное и нежное, оно медленно тает из-за малого содержания в нем воздуха.

— Когда приходим в магазин и покупаем стаканчик любого пломбира, не важно какого мороженого, мы покупаем и платим 50% за воздух.

Менее чем за полчаса ароматное малиновое джелато готово, и его отправляют в холодильник для шоковой заморозки при -30 градусах. Сейчас здесь производят 70 видов заморского лакомства. Наряду с традиционными вкусами есть и экзотические варианты для гурманов. Зеленый чай или клубника с шампанским. Наиболее популярный сейчас вкус — мороженое с сыром. Горгондзола — не всем по душе. Сыр с плесенью добавляют непосредственно в мороженое.

"Делается на натуральном сыре, он идет именно в замес, то есть в само тело мороженого. Потом при выкладке мы добавляем еще кусочки, чтобы, когда ты его ешь, тебе попадался кусочек сыра", — отмечает Ирина Тюрина.

— Я не рекомендую его всем. Люди старшего поколения его может быть не поймут и не оценят. Рекомендую просто попробовать.

— Я впервые, надо, наверное, загадать желание.

— Да, я люблю сложно составные вкусы.

— Очень необычно, солоноватый, потом послевкусие сыра, вот именно горгондзолы. Но мне нравится, наверное, у меня тоже необычные вкусы.

Но челябинцы и гости города в основном выбирают традиционные вкусы. В топе — пломбир. Креативность некоторых заканчивается на фисташковом. А у детей, это все же основные потребители лакомства, свои предпочтения.

"Дети предпочитают в основном сладкое мороженое, такое как Бабл Гам, клубника, персик, шоколад", — отмечает продавец мороженого Кристина Онищенко.

Ирина Тюрина говорит, что рада накормить джелато всех. В планах королевы холодного десерта — покупка нового оборудования и расширение производства.

Ранее эксперты рассказали, какие товары и услуги подешевели в Челябинской области

В Челябинской области начали делать мороженое с сыром

Последние новости