Врач из Челябинска рассказала о значении ферментов и причинах их уменьшения с возрастом

Автор: Конькова Елизавета
Врач из Челябинска рассказала о значении ферментов и причинах их уменьшения с возрастом
ФОТО: pxhere.com

Ферменты — это жизненно важные белки, играющие ключевую роль в процессе пищеварения. Они функционируют как катализаторы, ускоряя химические реакции, которые позволяют организму усваивать питательные вещества из пищи. Ирина Строкова, врач-гастроэнтеролог клиники ЮУГМУ из Челябинска рассказала, что без ферментов процесс переваривания значительно замедлен, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Ферменты вырабатываются различными органами, включая поджелудочную железу, желудок и тонкий кишечник. Поджелудочная железа, например, производит панкреатический сок, содержащий ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Они необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и обеспечения организма всеми необходимыми веществами.

К сожалению, с возрастом и при неправильном питании количество вырабатываемых ферментов может значительно снизиться. Это приводит к различным проблемам, связанным с пищеварением.

При этом нехватка ферментов может быть вызвана двумя основными факторами: первичными и вторичными нарушениями.

Первичные нарушения. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество ферментов. Это может происходить из-за повреждения тканей железы, что часто связано с хроническим панкреатитом, злоупотреблением алкоголем, желчнокаменной болезнью или после хирургических вмешательств на органе. В результате таких заболеваний ферменты не могут быть выработаны в необходимых количествах, что приводит к проблемам с пищеварением.

Вторичные нарушения: Железа производит достаточно ферментов, но они не могут нормально функционировать. Это может быть вызвано несколькими факторами:

  • Слишком кислая среда в кишечнике, которая мешает активации ферментов;
  • Нехватка желчи, необходимой для подготовки жиров к расщеплению;
  • Нарушение моторики кишечника, из-за которого ферменты не смешиваются с пищей;
  • Избыточный рост бактерий в тонкой кишке, которые способны разрушать ферменты.

Первоначальные симптомы нехватки ферментов могут включать тяжесть и дискомфорт в животе, регулярное вздутие и избыточное газообразование, нарушение стула.

Если вы заметили у себя перечисленные симптомы, особенно если они сопровождаются потерей аппетита, длительной диареей или снижением веса, стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Специалист сможет провести необходимые исследования и определить, есть ли у вас ферментная недостаточность.

Врач из Челябинска рассказала о значении ферментов и причинах их уменьшения с возрастом

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХTelegram,ВКонтактеОдноклассники

В Челябинском роддоме появилась на свет уникальная девочка

Последние новости