“Халатное” издание отмечает 10-летие


Журналисты в халатах отмечают первый юбилей единственной в области газеты о жизни медучреждения. Уже 10 лет врачи пишут о врачах. На страницах необычного вестника находится место и юмору. Кстати, тираж – минимум пять тысяч экземпляров. Как создается уникальное для региона “халатное” издание (так его назвали авторы)? Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная побывала на летучке в редакции.

В белых халатах, под суровыми взглядами военных врачей с черно-белых фотографий, эндоскопист, рентгенолог и терапевт обсуждают не совсем медицинскую тему.

– Я позвал на помощь Маяковского, и, может, вот что-то такое может пойти: слова у нас для важного самого, мы их не берем из сети интернета!

Свои шутки штатный эндоскопист, он же – внештатный корреспондент, действительно берет не из интернета. Говорит, его юмористическая рубрика – сплошь случаи из практики.

“Сестра спокойно берет анальгетик, анестетик и брызгает ей в горло – и она у нас тут же падает без сознания!” – рассказывает Иван Юскин, врач-эндоскопист МУЗ ГКБ №8.

Следит за тем, чтобы медицинский юмор не был уж слишком черным, Марина Ткаченко. За плечами этого терапевта с 30-летним стажем еще и факультет журналистики, а затем – подработки в одной из челябинских газет. Десять лет назад именно она пришла к главврачу с необычной инициативой – издать свой больничный информлисток.

– Первый номер был напечатан на больничном ризографе и скреплен вот так самодеятельно.

На первой странице “Халатных новостей” тогда разместили небольшое досье на врачей-новичков. Эти нестандартные правила верстки живы и до сих пор. Здесь не печатают никаких громких общегородских новостей – газета, говорят, “для своих”.

“В ней нет советов по лечению, в ней нет ответов на вопросы пациентов, это газета о жизни больницы и ее сотрудниках”, – отмечает Марина Ткаченко, главный редактор газеты “Халатные новости”.

В минуты, когда в больничном музее, где базируется и редакция, идет заседание редколлегии, в отделении реанимации Алексей Артемов проверяет приборы у больного почечной недостаточностью. Во время небольшого перерыва спешит в ординаторскую. Впрочем, сесть за создание макета очередного номера “Халатных новостей” получается не сразу.

“Если я не занимаюсь больными, тогда я занимаюсь оформлением документации по этим пациентам. Бывают, конечно, перерывы, можно подредактировать фотографии, допустим”, – делится Алексей Артемов, врач реаниматолог-анестезиолог МУЗ ГКБ №8.

В журналисты этого врача “завербовали” тоже 10 лет назад, когда выяснилось, что за его плечами, помимо мединститута, еще и курсы компьютерной графики. И с тех пор газета, которую в больнице ласково называют “Халатики”, не “отпустила” ни одного своего автора.

Яна Сконечная, Павел Макридин

    

Последние новости

Еще интересные новости