Южноуральских спортсменов не допустили до зимней Олимпиады


Олимпийские надежды становятся все более призрачными. Международный олимпийский комитет обнародовал список российских спортсменов, не допущенных до главных зимних стартов четырехлетия. В число “отфильтрованных” попала и целая группа южноуральских атлетов. С подробностями – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Алексей Саночкин.

Самые большие потери понесла конькобежная сборная России. Новость дня: из 20 скороходов МОК допустил лишь четверых атлетов. В санкционный список попала не только пожизненно отстраненная от Олимпиад Ольга Фаткулина, но и челябинец Даниил Синицын. Президент областной федерации конькобежного спорта Андрей Вахутин признается: сегодня выпил с горя… много валерьянки.

“Безобразие. Это неуважение к стране, к спортсменам и к людям. Я не знаю, как МОК собирается строить свои дальнейшие отношения с Россией. Я считаю, что он их полностью разорвал”, – говорит Андрей Вахутин, президент Федерации конькобежного спорта Челябинской области.

Изначально российская сборная, которая вынуждена выступать на Олимпиаде в Корее под нейтральным флагом, подала заявки на 500 спортсменов. Международный олимпийский комитет чуть позже отсеял 111 фамилий, причем долго имена не назывались. И вот сегодня так называемый расстрельный список вышел в свет. В него попали лидеры российской сборной: Виктор Ан, Антон Шипулин и Сергей Устюгов. Кстати, лыжник Устюгов является студентом УралГУФК.

Пострадала и хоккейная сборная: МОК исключил из заявки четырех игроков, в том числе и двух воспитанников челябинского хоккея – Антона Белова и Валерия Ничушкина. Известный российский спортивный комментатор Дмитрий Губерниев высказался резко.

“Российскому спорту нанесен подлый змеиный удар исподтишка. В тот самый момент, когда все заседания CAS расписаны и до Олимпийских игр практически не остается времени, они выводят из строя лучших честнейших спортсменов страны. Они не замешаны ни в чем. Это сделано специально для того, чтобы мы не успели подать апелляцию в CAS. Это фактически означает, что идет не борьба с допингом в России, а борьба с Россией”, – считает Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор.

К такому шокирующему решению Международного олимпийского комитета, когда наших спортсменов безосновательно лишают олимпийских надежд, не были готовы даже на Западе. Например, в поддержку российских атлетов выступили журналисты одного спортивного французского издания.

Ski-Nordique: “Мы не побоимся сказать, что решение МОК – нарушение всех законов правосудия. Шипулин и Устюгов отстранены только потому, что выступали в Сочи-2014. После той Олимпиады они сдали сотни допинг-проб, несколько десятков из которых – в последние месяцы. И не было ни одной положительной! Это решение – скандал”.

Впрочем, у российских спортсменов, отстраненных от Олимпиады, еще остается надежда на то, что справедливость восторжествует – нужно дождаться решения Международного спортивного арбитражного суда. Например, челябинка Ольга Фаткулина накануне побывала на одном из заседаний, дав свои показания. В связи с очередными санкциями МОК по отношению к России, все чаще стали появляться разговоры о возможном бойкоте Олимпиады.

Алексей Саночкин, Александр Меркурьев

    

Последние новости

Еще интересные новости