Южный Урал ждет послания губернатора к ЗСО

Меньше месяца остается до одного из ключевых политических событий года. В середине февраля Борис Дубровский впервые в качестве избранного губернатора обратится к Законодательному собранию области с ежегодным посланием. Политологи и общественность возлагают на этот документ большие надежды, уже сейчас предстоящее выступление активно обсуждают и пытаются предугадать, о чем будет говорить глава региона и какие отрасли он поставит в приоритет.

Послание для Бориса Дубровского – не просто традиционное выступление перед Законодательным собранием области. Это точка в системе координат, которая отражает результаты работы и задает векторы для дальнейшего развития региона. Выступление губернатора ждут депутаты, общественные деятели и, пожалуй, все южноуральцы. В нынешних экономических условиях каждый хочет знать, каким путем пойдет область и готова ли она принять вызов времени. “Гораздо важнее то, что ждут от нас: понимания, как мы будем работать в новом году, наших действий, которые позволят нивелировать негативные экономические тенденции, которые существуют в мировой экономике, российской экономике и экономике региона”, – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Главные темы послания – то, что сейчас больше всего волнует южноуральских политологов. Они пытаются предугадать, какие конкретные решения предложит Борис Дубровский. В своем блоге обозреватель Александр Мельников делает ставки: политики – минимум, социальной сфере – приоритет. “В содержательной части послания, я уверен, будет уделено очень много внимания решению социальных вопросов: в частности, что мы уже слышали: контроль за ценами, обеспечение продовольственной безопасности региона и политика импортозамещения”, – прогнозирует Александр Мельников, политический обозреватель.

По мнению политолога Алексея Ширинкина, губернатор выйдет за рамки области и поставит во главу международное сотрудничество и экспортоориентированную экономику. “Я думаю, мы должны увидеть конкретные задачи, которые будут поставлены. В экономической сфере какой механизм будет создан. Есть Южноуральская торгово-промышленная палата, она, может, где-то не дорабатывает. Как усилить ее работу; может, сделать представительство в Китае. Там есть интерес и к молоку, и к меду, и к крупам. Если мы хотя бы долю рынка этого освоим, мы решим свои проблемы на годы вперед”, – полагает Алексей Ширинкин, политолог.

Доктор политических наук Сергей Зырянов считает: экономика и социальная сфера в послании пойдут рука об руку. Улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности региона, новые амбициозные проекты (такие, как ТЛК “Южноуральский”) и поиск новых точек экономического роста помогут воплотить Борису Дубровскому главную цель Стратегии 2020 – улучшение качества жизни каждого южноуральца.

 

Последние новости

Еще интересные новости