Жители Копейска рассказали подробности подтоплений в домах и огородах

Автор: Анна Шашева
Жители Копейска рассказали подробности подтоплений в домах и огородах
Фото: прокуратура Челябинской области

Масштабная коммунальная авария превратила Копейск в "Уральскую" Венецию: насосные станции не работают, дома и огороды топит, а уровень воды на дорогах ежедневно растёт. Эта проблема мучает горожан более 10 лет. Кто несет за неё ответственность и как планируют разрешить вопрос?

На первый взгляд кажется, что это болото, посреди которого стоят дома. На деле – это жилые участки с огородами, где можно было бы выращивать зелень, морковь и другие культуры. Однако для жителей Копейка эта опция недоступна. На протяжении более чем десяти лет их дома и участки топит.

Ринат Султанов переехал в этот дом в 2013. Однако за все 11 лет так и не смог воспользоваться дачным участком по назначению.

"Как в 2013 году сюда переехали, постоянно здесь вода. Ничего не садим, а налоги я плачу за этот участок. В этом году что-то пытались, 2 дня покачали, и всё – уехали", – говорит Ринат Султанов.

Топит не только огороды. Горожане страдают от сырости и плесени в домах: фундамент разрушается на глазах, а подвалы и погребы приходится засыпать песком. Галина Тимошина рассказывает – всей семьёй откачивают воду из погреба ежечасно, по ночам даже ставят будильник.

"Вот то, что мы с мужем сделали небольшой ремонт 2 года назад, всё насмарку. Видите, всё отсырело. Всё вот это вот — это всё рушится. Смысла делать нет. Целыми днями мы только и делаем, что качаем через каждый час, а если идёт дождь — мы вообще отсюда не отходим", – отмечает Галина Тимошина.

По словам копейчан, причина бедствия – затопленные шахты. Раньше насосные станции откачивали лишнюю воду. После закрытия гидротехнических сооружений в 2014 году, все пошло на поверхность. Горожане рассказывают: примерно раз в месяц приезжает техника и воду откачивают. Но она быстро возвращается.

"Вот уже сколько здесь, месяц они ковыряются, – так и стоит вода. Люди пройти даже в церковь не могут", – делится Виктор Сальников.

Жители обращались не только в администрацию, но и в прокуратуру. По словам заместителя прокурора Копейска, на откачку воды уже заключены контракты. Также пострадавшим выплатили материальную помощь.

"Мы надзираем за тем, чтобы контракты не прекращали своё действие, чтобы администрация привлекала как можно большее количество подрядчиков", – комментирует заместитель прокурора г. Копейска Максим Хабибуллин.

Кроме этого, разрабатывается проект общего водопонижения всего Копейского округа. Однако, когда он будет реализован и какие результаты даст, не известно.

Жители Копейска рассказали подробности подтоплений в домах и огородах

Последние новости