Жители поселка Точильный показали, как изменилась их жизнь с появлением интернета
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚



Жители поселка Точильный, что в Ашинском районе, теперь крестятся при слове "Интернет". Современная цифровая связь к ним пришла совсем недавно, а до этого нужно было в прямом смысле в гору лезть, чтобы хоть как-то связаться с внешним миром. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Андрей Дубынин выяснил, как теперь живется сельчанам.
"Загудели, заиграли провода,
Мы такого не видали никогда".
Интернет в Точильном наладили летом 2023 года. И в местную библиотеку, как в место паломничества, потянулись пенсионеры. Библиотекарь Ольга Шевкунова обучает желающих скачивать в открытом доступе литературу и пользоваться всемирной паутиной. Бабушки с энтузиазмом окунаются в глубины интернета.
"Наши бабушки стали более продвинутые, смотрю многие зарегистрировались "ВКонтакте", приходят постоянно за помощью, приобрели для себя смартфоны", — рассказывает Ольга Шевкунова, библиотекарь.

Но информационные технологии хоть и высокие, все же виртуальные. И печь ими не натопишь. Ольга Шевкунова сетует, народ в зимнее время окультуривать сложно, здание читальни сложено в 50-е годы прошлого века и сегодня открыто всем ветрам.
"Вот эти все дыры, щели, топишь улицу практически, допустим я приду в понедельник, у меня будет минусовая температура" – комментирует Ольга Шевкунова, библиотекарь.
Поэтому топить приходится фактически ежедневно. Тем более, что энтузиасты, почерпнувшие из разных полезных блогов информацию о традиционной русской одежде, решили открыть при библиотеке швейный цех. И теперь трудятся над изделиями из натуральных материалов — крапивы, льна и другой экологически чистой экзотики.
Мы обошли со съёмочной группой все наиболее технологичные объекты посёлка — почту и клуб. Поняли, везде высокие технологии соседствуют с печным отоплением. И прежде чем посмотреть: "Как там в интернете?", необходимо подкинуть дров. Жительница поселка Фагиля Валеева между делом сетует.
"Чтобы быстро, быстро интернет у меня раз, два, не получается".
Глава поселения Рамиль Шаракаев доволен прогрессом, весь посёлок теперь на связи и "сарафанное радио" ушло в прошлое.

"Самое главное считаю что, они могут в любое время позвонить в скорую помощь в основном, так как фельшерско-акушерский пункт закрыт у нас, так же мне любые проблемы, хоть по дорогам, хоть по свету, хоть по автобусу, они мне звонят я уже информацией владею, или что то я не знаю, я уже знаю", — говорит Рамиль Шаракаев, глава Точильнинского сельского поселения.
Однако немногочисленная молодёжь посёлка, понимая ценность скорости сети, считает, что 5 мегабит в секунду — это мало. Надо бы добавить!
Жители поселка Точильный показали, как изменилась их жизнь с появлением интернета
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 18.05.2025 15:16
Хоть в России, хоть в Африке: популярны ли творческие специальности среди студентов - 18.05.2025 14:32
В книгах и на открытках: художник-энтомолог из Челябинска создает картины с бабочками - 18.05.2025 13:16
Новые агроклассы откроют в школах Челябинской области - 18.05.2025 12:13
Редких тропических птиц снял фотограф из Магнитогорска - 18.05.2025 11:09
Какая зубная паста поможет от кариеса, рассказала стоматолог из Челябинска
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚