Жителям Челябинска рассказали, как избежать отравления грибами

Автор: Виталий Карпенко
Жителям Челябинска рассказали, как избежать отравления грибами
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Роспотребнадзор предупредил об опасных грибах в Челябинской области. После дождей сезон сбора в самом разгаре. Санитарные врачи дали важные советы, как не отравиться.

Прежде всего, нельзя собирать незнакомые грибы. Более того, специалисты советуют их не только выбросить, но и не класть рядом с другими. Не стоит прикасаться к грибам, которые поражены плесенью, личинками или источают сомнительный запах, выглядят дряблыми.

Не рекомендуется вести сбор у дорог, химических предприятий и удобряемых полей, поскольку грибы впитывают в себя все то, что содержится в земле.

"Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди, подгруздки и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или отмочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Соленые грибы употребляйте в пищу не ранее месяца с момента засолки", – отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

Кулинарную обработку должны пройти все без исключения грибы. Причем сделать это нужно в день сбора, и готовить каждый вид отдельно.

Грибные консервы нельзя хранить более полугода. Если крышка на банке вздулась, ее лучше сразу выбросить. Не стоит покупать различные блюда из грибов на рынках, так как они могут быть небезопасны.

Если появились тошнота, рвота и диарея, следует обратиться за помощью к врачам. При подозрении на отравление нужно промыть желудок, принять активированный уголь и пить как можно больше воды.

Жителям Челябинска рассказали, как избежать отравления грибами

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтактеОдноклассники

Последние новости