Горнозаводская зона перешла на режим жесткого ограничения подачи воды

Засуха добралась до городов Горнозаводской зоны области. Златоуст, Сатка и Аша перешли на режим жесткого ограничения подачи питьевой и технической воды. Люди дежурят у кранов в надежде успеть набрать воду ночью, а муниципальные власти уже дали команду бурить дополнительные артезианские скважины.

Сложнее всего ситуация сейчас складывается в Златоусте. Здесь водохранилище обмелело до рекордной отметки, а последний дождь над городом прошел еще в конце весны. В администрации собрали специальную «тревожную» группу. Вывод чиновников: ограничение в подаче воды и для населения, и для предприятий — единственный способ хоть как-то решить проблему грозящего Златоусту «общегородского обезвоживания». По прогнозам синоптиков, Горнозаводская зона может вообще в этом году не увидеть дождей вплоть до первого снега, и к этой перспективе здесь готовятся как к полномасштабному ЧП. «Замерзший город без горячей и холодной воды, без отопления, — говорит Александр Караваев, глава Златоуста. — Это даже не самый пессимистичный, а самый вероятный прогноз, который стоит на повестке дня».

Примерно такая же ситуация сейчас и других городах Горнозаводской зоны. Куса. Водоканалам приходится решать, кого в первую очередь ограничивать: жилой сектор или предприятия? Остановить подачу воды заводам — значит нарушить технологически сложные производственные процессы. С другой стороны, сухая городская система водоснабжения «ржавеет» за считанные дни. Однако даже сам выбор «кому дать, а кому не дать воду» для Кусы уже роскошь. Здесь пересохли все подземные источники. «Даже ночью давление стало такое слабое, что даже не успеваем воду набирать», — сетует Елена Самойлова, жительница Кусы.

Таблицы замера уровня воды в скважинах напоминают фронтовые сводки. «В скважине у горбольницы вода с воздухом, на «Старте» — вода с воздухом», — сообщает Иван Домрачев, директор ООО «Тепловые сети».

Единственный способ избежать полного обезвоживания для городов Горнозаводской зоны — перейти на подачу воды по расписанию. В Златоусте без воды жилым кварталам предлагается обходиться ежедневно по 6 часов: с 11 вечера до 5 утра. В принципе такую ситуацию с некоторыми незначительными отличиями можно наблюдать по всей Челябинской области. В Красноармейском районе предприниматели додумались зарабатывать на засухе: они продают привозную питьевую воду по 6 рублей за литр. Южноуральцы с надеждой смотрят смотрят на небо в ожидании дождей, но и здесь не все так просто. Чтобы наполнить артезианские скважины водой, нужно, что бы ливни шли как минимум неделю.

Последние новости

Еще интересные новости