Многодетная семья не может погасить ипотечный кредит материнским капиталом

В Еманжелинске многодетная мать и ее дети боятся остаться без крыши над головой. Женщина столкнулась с трудностями при погашении материнским капиталом ипотечного кредита.

Страшная авария разделила жизнь семьи Симоновых пополам. Отец семейства — дальнобойщик Алексей — сбил двух пожилых женщин. Одна из пострадавших скончалась. Приговор суда — год и шесть месяцев в колонии-поселении.

Пока шел суд, у супругов появился третий ребенок. Сегодня Светлана не знает, на что покупать подгузники и детское питание. Лишившись кормильца, она осталась в долгах. Квартира куплена по ипотеке. В счет погашения кредита Светлана хотела отдать материнский капитал. «У меня нет возможности платить по 7 тысяч 400 рублей, — говорит Светлана Симонова. — Я без мужа не могу сделать у нотариуса справки».

Сложности возникли из-за того, что квартира оформлена на обоих супругов, и кредитный договор составлен на двоих. Банк требует подпись мужа на документах по освоению материнского капитала. Но Алексей — в местах лишения свободы. По словам специалистов пенсионного фонда, это не единственный подобный случай в их практике. Ольга Швавая, заместитель начальника отдела социальных выплат пенсионного фонда, отмечает: «Законодательство на сегодняшний день не оставляет никакого нам пробела и возможности реализовать свое право на получение господдержки, кроме как предоставление всех необходимых документов».

Светлане предлагают выход: организовать приезд нотариуса прямо в колонию. Это не требует сложных согласований с руководством исправительного учреждения. «Представитель из администрации тут же заводит нотариуса внутрь учреждения, вызывает осужденного, к которому он приехал, — объясняет Валентин Гуренков, пресс-секретарь ГУФСИН по Челябинской области. — В кабинете у, допустим, заместителя начальника по воспитательной работе они встречаются, подписывают документы. Заверяется все печатью».

Однако выезд нотариуса в колонию обойдется в шесть тысяч. Для Светланы это нереальные деньги. Они вчетвером месяц живут на меньшую сумму детского пособия. И сейчас больше всего женщина боится потерять квартиру, если погасить ипотеку материнским капиталом так и не удастся.

Последние новости

Еще интересные новости