Усть-катавцы не довольны расчетом коммунальных платежей

Коммунальный скандал в Усть-Катаве. Город бурлит, а жители пишут открытые письма во все инстанции и пытаются понять: почему счета за горячую воду и тепло в соседних домах могут отличаться друг от друга почти на 30%, притом что дома одинаковые.

Когда Ирина Дементьева получила счета за тепло и горячую воду, то была удивлена. Удивили цифры. Точнее то, насколько они отличаются от счетов друзей и родственников. Ирина не поленилась, посчитала разницу, и ее настроение испортилось окончательно. Женщина объясняет: «Мы живем в первом микрорайоне, нас обслуживает компания «Челябоблкоммунэнерго». Мы платим им за тепло 27,79 с квадратного метра. Мои соседи-родственники, которые живут через дорогу, их обслуживает компания «Теплоэнергетика», и они платят за обогрев одного квадрата 20 рублей 83 копейки. Получается, мы платим на 29% больше, чем мои друзья и родственники».

Когда квитанции с почти тридцатипроцентной разницей в ценах за услуги котельных получили тысячи усть-катавцев, более 300 семей написали открытое письмо губернатору. А когда узнали, что Челябоблкоммунэнерго повышает цены на фоне многомиллионной помощи из областного бюджета, то и отказались платить за коммуналку. Секретарь собрания депутатов Усть-Катавского городского округа Светлана Федосова отмечает: «Население не довольно. Естественно, в условиях кризиса нужно учитывать, что население умеет считать деньги и у жителей появляется такой вопрос».

Ответ взбунтовавшиеся усть-катавцы получили быстро. Оказывается, что город поделили две теплоснабжающие организации, и каждая выставляет счета, исходя из собственных соображений. Получается, что Ирине Дементьевой просто не повезло, что ее дом оказался на балансе Челябоблкоммунэнерго, а родственникам, наоборот, повезло — им счета выставляет Теплоэнергетика. Генеральный директор ООО «Теплоэнергетика» Вера Милованова говорит: «Если не будет повышения тарифов на газ и энергию, мы повышать тарифы не планируем».

В Челябоблкоммунэнерго к разнице в ценах относятся спокойно. Здесь уверены, что платить по счетам усть-катавцам все равно придется. Генеральный директор Челябоблкоммунэнерго Максим Аронов считает: «На самом деле удивляться не надо. Мы работаем в многих городах области. У нас в городе Троицке есть несколько котельных, и у них разные тарифы».

Максим Аронов знает и как погасить недовольство усть-катавцев: компания «Теплоэнергетика» должна поднять свои тарифы. Возможно, тогда Челябоблкоммунэнерго снизит свои, и получится что-то вроде средней цены по городу. Вот только друзья и родственники Ирины Дементьевой, которые сегодня платят на треть меньше Ирины, уже пригрозили: если такое произойдет, они отправятся прямиком к областному прокурору.

Последние новости

Еще интересные новости