Вспоминая блокадный Ленинград

26 января – годовщина окончания блокады Ленинграда. 872 дня, которые унесли тысячи человеческих жизней. 2010 год губернатор Челябинской области объявил годом ветеранов. И под знаком 65-летия Победы южноуральские «Вести» начинают специальный проект «Тыл — Фронт».

130 челябинская школа. Музей блокадников Ленинграда. В углу на полке горит свеча рядом с землей с Пискаревского кладбища. Там похоронены люди, погибшие при осаде города. У Владимира Шпикалова там тоже покоятся близкие. «Снаряд гаубицы попал в наш дом, крепко его разворотил, – вспоминает он. – У меня погибли там сестра, брат, мать».

На фоне голода, нервного срыва и тяжелого ранения двенадцатилетний Володя облысел. Потом волосы у мальчика не будут расти еще четыре года. Он попадет в приют. А отцу, который в это время служил на фронте, сообщат: вся семья погибла, в живых не осталось никого. Однако Владимира Шпикалова и еще сотни детей из Ленинграда эвакуируют в Челябинск, где лишь спустя несколько лет после войны он случайно найдет своего отца-инвалида.

Людмила Иванова, руководитель блокадного братства Челябинска, признается: «У меня перед глазами это свинцовое Ладожское озеро и осколки от бомбежки, как капли». В 1942 году Ладожское озеро называли дорогой жизни. На катерах перевозили женщин и детей. Всего несколько часов переправы. Людмила Иванова с того самого дня боится воды. Говорит, для нее блокадный Ленинград – это не столько голод, сколько холод и непреодолимый страх живых среди мертвых. Женщина рассказывает: «Мы рыли окопы, а немцы бросали листовки, в которых было написано: «Дамочки, копайте ямочки. Проедут наши таночки, завалят ваши ямочки». Мама потом запретила мне брать эти листовки. С окопов люди шли всегда колонной, и мы чуть задержались, по-моему, минут на десять, а когда подошли к этой дороге, мама меня платком накрыла, и сказала закрыть глаза. Перед нами был страшный обстрел, и они скосили всех. Шли через трупы, переступая, мама несла меня на спине».

Сегодня Людмила Алексеевна возглавляет в Челябинске блокадное братство. Говорит, что на момент его основания числилось 8000 человек. Сегодня осталось 314. Уроженка Троицка Людмила Бакланова знает жизнь блокадников с другой стороны. В тылу в 1942 году по всей Челябинской области расселяли эвакуированных. Люди жили на улицах, в железных гаражах. Толпами бездомные семьи бродили по городу, стучались по домам и просились переночевать. Кого не пускали в квартиры, селились прямо в подъездах. Двухкомнатная квартира Баклановых превратилась в пятикомнатную коммуналку, разделенную тряпочными занавесками. В это время на Ленинградском фронте воевал отец Людмилы Константиновны. Людмила Бакланова, дочь погибшего Константина Бакланова, говорит: «Он где-то в каком-то письме писал, что с ним служит Терехов, его друг, из Челябинской области. И если с ними что-то случится, то они сообщат друг о друге. Письмо от Терехова Константина Егоровича: «Бакланов Константин убит 12 мая апреля 42 года. Это я, очевидец».

65 лет Людмила Константиновна пыталась найти место захоронения своего отца. Бесконечные переписки, запросы в Министерство обороны. Неделю назад сотрудники поисково-спасательного отряда «Булат» сообщили женщине, что они нашли могилу пропавшего в 1942 году Константина Бакланова в селе Новая Деревня Ленинградской области. Сегодня на братской могиле – мемориал. Здесь лежат 10 тысяч солдат, в том числе и 17 сослуживцев Бакланова. «Туда я хочу отправить деньги для того, чтобы купили венок и его поставили», – поделилась Людмила Бакланова.

В 65-й раз утро 27 января в разных домах и в разных семьях начинается одинаково: с минуты молчания, слез и воспоминаний.

Последние новости

Еще интересные новости