Японцы помогут челябинцам выучить язык Страны восходящего солнца

На Южный Урал приехала делегация из Японии. Профессора и директора школ из Страны восходящего солнца хотят наладить сотрудничество с факультетом Евразии и Востока ЧелГУ. Сегодня японский занимает девятое место среди самых распространенных языков мира.

Кеничиро Огава вот уже много лет директор одной из школ в городе Китакисю, но сегодня он сам оказался за ученической партой. Гость внимательно слушает задание учителя и вместе со студентами пытается его выполнить. Задача Огавы — оценить уровень преподавания японского языка в Челябинском государственном университете. «Японский — язык будущего, — считает Кеничиро Огава. — У нас очень много крупных корпораций, и если южноуральцы хотят с ними сотрудничать, нужно учить наш язык».

Миссионеры, пришедшие в Японию в XIX веке, были убеждены, что язык этого народа — изобретение дьявола. Как расшифровать непонятные значки и символы, европейцы даже представить не могли. В литературном японском пять гласных, двадцать шесть согласных и сразу две азбуки: хирагана — для обозначения исконно японских понятий и катакана — для заимствованных предметов и иностранных имен. Образованные японцы знают до 80 тысяч кандзи — иероглифов, в некоторых из них более тридцати черточек. «В университете мы изучаем базовые иероглифы — это порядка двух тысяч, — отмечает Асия Марданова, студентка факультета Евразии и Востока ЧелГУ. — Для того чтобы свободно говорить, нужно знать, я думаю, порядка четырех тысяч иероглифов».

Будущий востоковед Асия Мардинова уверена: чтобы говорить с японцем на одном языке, мало знать только азбуку и иероглифы. Например, у японцев нет способа сказать четкое «да» или «нет». «Я подумаю об этом» — форма очень твердого отказа. А вот слово «домо» означает сразу: «спасибо», «привет», «давненько не виделись», «ужасно извиняюсь». Чтобы освоить все тонкости общения с восточными азиатами, южноуральские студенты каждый год ездят на стажировку в Японию. «Группы для изучения восточных языков вообще большими быть не могут, — информирует Галина Сачко, декан факультета Евразии и Востока ЧелГУ. — Допустим, МГИМО позволяет себе иметь группы по 3-5 человек».

Японский язык один из самых сложных в мире. Чтобы овладеть им в совершенстве, нужны месяцы занятий. Между тем сами японцы говорят, что язык Страны восходящего солнца с каждым годом изучают все больше людей во всем мире. По популярности его можно сравнить с испанским и китайским.

Последние новости

Еще интересные новости