Более 50 медиков в Челябинской области переехали в села по программе "Земский доктор"

Вместо мегаполисов выбирают деревни. В этом году уже более 50 медработников приняли участие в программах "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Южноуральские города и сёла обретают больше профессиональных врачей. С одним из таких специалистов из глубинки встретился корреспондент ГТРК "Южный Урал" Данил Рабуш.
Анастасия Демидова – врач-педиатр, каждое утро в течение четырех часов ведет прием юных пациентов. А затем у нее объезд – девушка ставит на ноги детей восьми населенных пунктов Чебаркульского района.
Анастасия рассказывает, училась и работала в Челябинске. За десять лет жизни в областном центре вышла замуж и родила сына. Но сама врач родом из Чебаркуля. Решила вернуться на родину по нескольким причинам.
"Городская жизнь мне не очень понравилась, то есть я себе всегда искала место, и нашла себе место по душе в деревне. Я приехала, с людьми пообщалась, посмотрела, как здесь все обстоит, и как-то по сердцу мне это пришлось", – говорит врач-педиатр Анастасия Демидова.
Кроме того, продолжает Анастасия, здесь она предоставлена сама себе. То есть полагаться приходится на свой собственный опыт. И рвение педиатра стать самодостаточным специалистом высоко ценят как пациенты, так и руководство.
"Эмоции, конечно, очень положительные. На данный момент мне этот врач понравился. И очень доброжелательная", – отмечает жительница п. Бишкиль Надежда Муртазина.
"К нашему счастью, к счастью данного населения, обслуживание идет, будем говорить, на отлично", – комментирует заведующий врачебной амбулаторией п. Тимирязевский Николай Чирков.
Да и полтора миллиона, которые медики получают за переезд в глубинку, оказались не лишними. Проекты "Земский доктор" и "Земский фельдшер" – федеральные. Депутаты Заксобрания Челябинской области держат на контроле их реализацию в своих округах.
"Самое главное, что не только выпускники, но и работающие специалисты из городов могли переезжать в сельскую местность и получать эти подъемные. Они были изначально определены в миллион рублей, потом добавилось еще 500 тысяч. То есть в труднодоступные регионы может приехать человек и получить полтора миллиона рублей", – говорит первый заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике Александр Журавлёв.
А для фельдшера, который решит перебраться в труднодоступную территорию региона, предназначена выплата в 750 тысяч рублей. Кроме того, медработник должен проработать на новом месте пять лет.
"В этом году по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в малые города и села Челябинской области переехали больше 50 специалистов. А всего за последние десять лет больше тысячи медработников выбрали жизнь не в мегаполисах", – отмечает корреспондент ГТРК "Южный Урал" Данил Рабуш.
Более 50 медиков в Челябинской области переехали в села по программе "Земский доктор"
Последние новости
- 22.05.2025 22:28
Автомобиль с людьми воспламенился в Челябинске - 22.05.2025 21:46
Серебро дороже золота: болельщики "Трактора" поделились эмоциями о финале Кубка Гагарина - 22.05.2025 20:12
Свердловский проспект в Челябинске частично закроют для транспорта на месяц - 22.05.2025 19:03
Место притяжения: каким должен быть современный городской парк - 22.05.2025 18:21
В Челябинской области благоустраивают сквер у собора XIX века