Челябинец пожаловался на аудиорекламу на Кировке — что сказали в мэрии и УФАС

Челябинец пожаловался на аудиорекламу на Кировке — что сказали в мэрии и УФАС
Челябинец пожаловался на аудиорекламу на Кировке — что сказали в мэрии и УФАС. Автор фото: Oto Zapletal / pixabay.com

Некоторым жителям Челябинска существенно отравляет отдых аудиореклама на пешеходной улице Кировке. Один из жителей мегаполиса пожаловался на неуместные, на его взгляд, звуки в администрацию города.

Один рекламный ролик, второй… Никита Кошкаров уже давно не может назвать свои прогулки по Кировке умиротворяющими и спокойными. Он хотел бы, чтобы звукового оборудования на этой улице не было вовсе.

«Сам я внимания особо не обращаю, что там именно крутят. Меня просто раздражает этот фоновый шум постоянный», — отметил житель Челябинска Никита Кошкаров.

Челябинец пожаловался на аудиорекламу на Кировке — что сказали в мэрии и УФАС
Челябинец пожаловался на аудиорекламу на Кировке — что сказали в мэрии и УФАС. Фото: cheladmin.ru

Пассивно слушать рекламные ролики или обходить Кировку стороной Никита не захотел. Мгновенно написал жалобу на назойливую на его взгляд рекламу в администрацию города. Ответ оказался неоднозначным.

«Предусмотренная процедура демонтажа незаконно установленных рекламных конструкций не может быть применена по аналогии к демонтажу звукотехнического оборудования», — говорится в ответе Управления наружной рекламы и информации администрации Челябинска.

Это означает, что рекламные щиты и другие визуальные конструкции администрация в случае необходимости убирать уполномочена, а над аудиорекламой не властна. Но, пишут чиновники, если содержание роликов противоречит закону о рекламе, то можно жаловаться в федеральную антимонопольную службу.

Челябинец пожаловался на аудиорекламу на Кировке — что сказали в мэрии и УФАС
Челябинец пожаловался на аудиорекламу на Кировке — что сказали в мэрии и УФАС. Автор фото: Free-Photos / pixabay.com

Туда мы и пошли и выяснили интересный факт. С 25 августа в силу вступил нормативный акт о запрете аудиорекламы.

«Запрещает располагать аудиооборудование на крышах, на стенах, на других конструктивных элементах зданий, строений и сооружений на территории, в частности, города Челябинска», — прокомментировала пресс-секретарь УФАС по Челябинской области Наталья Мартынюк.

Только вот на Кировке звуковое оборудование расположено на столбах, а не на стенах строений. О них ничего не сказано в новом нормативном акте. Поэтому пока реклама, как вы слышите, здесь продолжает звучать. Но, говорят в УФАС, при желании и с этим можно бороться. Те, кому звуки аудиороликов кажутся слишком громкими, могут пожаловаться в Роспотребнадзор.

С одной стороны, убрать звуковую рекламу вроде бы можно. Но только в том случае, если она ненадлежащего содержания, слишком громкая и ее источник находится на каком-либо строении.

Аудиоролики на Кировке под все эти критерии не подходят. Если только Никита Кошкаров или другой горожанин не докажет обратное.

Челябинец пожаловался на аудиорекламу на Кировке — что сказали в мэрии и УФАС

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

День города в Челябинске: афиша, куда пойти в выходные

Последние новости

Еще интересные новости