Диетолог из Челябинска рассказала, как съедать дневную норму овощей и фруктов

Автор: Елизавета Конькова
Диетолог из Челябинска рассказала, как съедать дневную норму овощей и фруктов
Диетолог из Челябинска рассказала, как съедать дневную норму овощей и фруктов. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Овощи – источник клетчатки, а фрукты – еще и полезная альтернатива сладостям. К тому же в них есть вода, пищевые волокна, полезные минералы и витамины.

Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области.

Рекомендуемая суточная норма овощей, фруктов и ягод, по данным врачей, составляет не менее 400 граммов.

"Если в каждый прием пищи включать овощи и фрукты, то легко наберется дневная норма. Например, на завтрак можно добавить свежие овощи к яйцам или каше, съесть яблоко. В обед основное блюдо можно дополнить овощами или сварить суп. На ужин – овощной салат", — говорит главный внештатный специалист-диетолог Минздрава региона Елена Афонина.

Врачи рекомендуют обратить внимание на такие овощи, как свекла, морковь, редька, репа и брюква. Из них можно делать гарниры и салаты. А вот количество картофеля в рационе лучше сократить до двух раз в неделю, так как эти плоды содержит крахмал. Советуют диетологи обратить внимание на замороженные и квашеные овощи. Продукты, богатые клетчаткой, лучше добавлять к красному мясу, так как они нейтрализуют ряд вредных веществ.

Ранее главный нарколог Челябинской области рассказал про самые опасные напитки

Диетолог из Челябинска рассказала, как съедать дневную норму овощей и фруктов

Последние новости