Должники за газ попали под прицел прокуратуры


Ситуация с долгами за газ на Южном Урале достигла исторического максимума. Поставщики не досчитались двух миллиардов рублей. И сегодня прокурор Челябинской области публично вручил главам городов и районов предостережения – о необходимости погасить задолженность, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Главы муниципалитетов, руководители теплоснабжающих предприятий подходят к прокурору получить грозную бумагу – предостережение. Чиновникам дан месяц на то, чтобы исправить ситуацию с долгами за газ.

“Мы сегодня собрались на совещании не для того, чтобы вводить режимы ограничения или прекращения подачи энергоресурса, а для того, чтобы дать оценку действиям, прежде всего, должностных лиц и спросить с них за результаты работы”, – говорит Виталий Лопин, прокурор Челябинской области.

Впрочем, получившие предостережения чиновники и директора рассказывать о неисполненных обязательствах не желают – доклады предельно кратки.

“Была проверка Контрольно-счетной палаты, выяснили, как работал предыдущий директор. Директор работал никак: назначал себе премии, я об этом сказал вслух на совещании”, – отмечает Игорь Колышев, глава Каслинского района.

Почему копятся долги – на это есть не пять, как в песне, а ровно 14 причин. В том числе низкая платежная дисциплина населения, ветхие теплосети и неэффективные котельные, хищения.

В лидерах антирейтинга – Златоуст с долгом в 500 миллионов рублей. А вот Кусинский район в тех же условиях всегда погашает задолженность перед началом отопительного сезона. Получается, все в руках руководителей муниципалитетов.

“Мы надеемся, что люди, которые должны отвечать по своим должностным обязанностям (главы муниципалитетов и компаний ЖКХ), наконец-то поймут важность этого вопроса и просто начнут работать. Дальше ситуация так продолжаться не может”, – считает Вадим Ромасенко, генеральный директор ООО “НОВАТЭК-Челябинск”.

Иначе последуют административные и уголовные дела. После этого деньги обычно находятся.

Последние новости

Еще интересные новости